生涯体验周走进“一站式”学生社区

5月15日至16日,校区“大学生生涯体验周”活动走进“一站式”学生社区,在学子步行街举办面向全校学生的生涯体验活动。学生工作部副部长杨俊敏、梧桐书院执行院长隋海瑞和向阳工作室负责人、劲松书院执行院长桑峰、学生工作部就业中心苏乃乾出席了开幕式,部分书院领航导师和同学参加了此次活动。

开幕式上杨俊敏副部长介绍了校区生涯教育体系建设和体验周活动的目的意义,他希望同学们牢记习总书记贺信嘱托,“主动将个人发展同国家和民族的前途命运紧密联系在一起”、“成就国家和民族希望”;希望同学们主动强化生涯规划意识,充分认识到职业生涯规划的重要性和紧迫性,尽早树立正确的职业观、就业观,勇于投身到重点地区去建功立业;希望同学们珍惜生涯体验周活动机会,全面增强就业竞争力,奋发作为早日成为新时代科学领军人才、行业领袖人才和全球治理人才。桑峰老师阐述了生涯体验的重要意义,并向大家介绍了向阳工作室设立以来取得的成果;230职业发展中心张晨曦向大家详细介绍了此次活动的设置及流程。

生涯体验周活动与生涯规划课相结合,为期两天,面向全校学生,采用户外闯关的模式,让学生在游戏中激发生涯启蒙意识,提升职业规划能力,使学生的生涯知识变得更加深刻立体。该活动分为四大模块,分别是:自我探索、外界探索、决策行动和构建未来。活动既有单人项目,也有团队合作;既有对未来的展望,也有对当下的思考;既有对自我的审视,也有对周围的探索。活动旨在通过游戏让同学们诊断当前生涯发展状态及探索自身性格特点,探索职业的典型特征或具体场景,了解与岗位有关的能力或素质,增强学生职业信心和对外部世界的认知找到当前努力的方向。除了游戏活动之外,在现场隋海瑞、桑峰、姜琪等老师进行一对一、面对面的专业指导。 

本次活动历时2天1300同学参与线下体验活动。“积土而为山,积水而为海”,大学生的美好未来要与国家的发展和强盛相伴笃行,大学生的成长升华始于今天的勇毅和探索。







文章来源:哈工大(威海)新闻网