部属高校参加实践活动的指导思想、总体要求和主要目标
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4106 录入时间:2009年4月14日 ]

 

 

部属高校参加实践活动的指导思想、总体要求和主要目标

 

  

全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,组织部属高校全体党员特别是校和院系领导班子、党员领导干部以及党员骨干教师深入学习实践科学发展观,要通过学习实践活动,自觉用科学发展观指导实践、推动工作,适应建设人力资源强国和创新型国家的需要,结合高校改革发展的实际,破解发展难题,转变发展方式,提高发展质量,努力把学校各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,努力把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,使学校党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求。当前,要把为保持我国经济平稳较快发展多做贡献、促进学校又好又快发展、维护高校和谐稳定作为学习实践活动最大的实践、最重要的实际、最需要取得的实效,把广大党员干部和师生员工的积极性进一步引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到高等教育发展的各个方面。

 

部属高校要按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,开展学习实践活动。党员干部受教育是基础,要通过学习实践活动,进一步提高全体党员特别是校和院系领导班子、党员领导干部对科学发展观的认识,进一步解放思想、实事求是、改革创新,着力把握发展规律、创新发展理念,切实加强党性修养、树立和弘扬优良作风,增强贯彻落实科学发展观、走中国特色社会主义高等教育强国之路的自觉性和坚定性。科学发展上水平是核心,要通过学习实践活动,增强信心、增添力量,自觉用科学发展观指导实践、推动工作,围绕从高等教育大国向高等教育强国攀登的目标,坚持社会主义办学方向,把握办学规律,深化教育改革,提高办学质量,进一步办好符合社会发展需要、人民满意的高校,大力培养高素质创新型人才,更好地为国家和地方的科学发展服务。人民群众得实惠是目的,要通过学习实践活动,切实解决群众反映强烈的突出问题,认真落实教育惠民政策,不断满足人民群众日益增长的对高等教育高质量、多样化的需求,积极营造大学生成长成才的良好环境,努力解决办学过程中师生员工的一些困难问题,真正做到办学为了人民、办学依靠人民、办学成果由人民共享,努力办好人民满意的高等教育。

 

通过学习实践活动,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题和党员领导干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于学校科学发展的体制机制,提高领导学校科学发展、促进校园和谐稳定的能力,努力实现“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的目标。

 

提高思想认识。就是要把广大党员、干部特别是领导干部的思想认识统一到科学发展观的要求上来。进一步围绕“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题,以科学发展观审视过去、研究现在、规划未来,着力把握发展规律、创新发展理念、找准办学定位、明确发展思路,建设有特色、高水平大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

解决突出问题。就是要找准并着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,特别是办学理念、办学定位、办学思路、办学举措、办学质量等方面的突出问题、师生员工和社会反映的突出问题、党员领导干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,进一步科学定位、突出特色、改革创新,进一步加强党的建设。

 

创新体制机制。就是要继续解放思想、坚持改革开放,把解决现实问题与建立长效机制紧密结合起来,针对学校管理体制和运行机制中与科学发展不适应的地方,加大改革攻坚力度,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。

 

    促进科学发展。就是要把务求实效作为开展学习实践活动的出发点和落脚点,把科学发展的要求转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,进一步修改完善学校改革发展三大规划,即“发展战略规划”、“学科建设和队伍建设规划”和“基础能力建设规划”,努力在促进学校各项事业又好又快发展、培养高素质创新型人才根本任务上见到新成效。

文章发布员:admin