部属高校参加实践活动的工作步骤和要求
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3318 录入时间:2009年4月14日 ]

 

部属高校参加实践活动的工作步骤和要求


 

  

部属高校要利用2月底至3月中旬这段时间,认真做好开展学习实践活动的准备工作:传达学习中央关于开展学习实践活动的有关精神;组建学习实践活动领导机构和工作机构;研究确定学校学习实践活动的实践载体;制订符合实际、切实可行的实施方案;召开动员大会,针对一些党员干部中可能存在的思想问题搞好思想发动,充分调动广大党员干部参加学习实践活动的积极性。

 

在此基础上,学习实践活动安排3个阶段6个环节,即学习调研阶段、分析检查阶段、整改落实阶段,每个阶段分2个环节。

 

第一阶段:学习调研。3月中旬开始,4月中旬基本完成。重点抓好学习调研、围绕科学发展进行解放思想讨论2个环节。

 

要精心组织学习调研。组织党员师生学习培训,认真学习中国特色社会主义理论体系,重点学习党的十七大和十七届三中全会精神、全国“两会”精神,学习中央纪念党的十一届三中全会召开30周年大会精神,十七届中央纪委第三次全体会议精神以及中央经济工作会议精神,学习胡锦涛总书记和其他中央政治局常委关于学习实践科学发展观活动的重要讲话和指示精神,学习党中央应对当前经济形势的一系列决策部署,学习《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》和《科学发展观重要论述摘编》,处级以上党员领导干部还要认真学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。领导干部要带头学习,党员主要领导干部要带头作学习报告。要结合实际,通过论坛、讲座、网络、办培训班和科学发展观进课堂等方式组织好学习,切实提高学习培训的效果。在学习培训基础上深入进行调查研究。紧密结合社会主义现代化建设战略需求和培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,着重围绕明确办学思路、提高办学质量、完善体制机制、建设和谐校园等方面开展调研,认真思考如何推动学校科学发展。通过座谈访谈、问卷调查、网上调查、设置意见箱等多种形式,深入师生员工,深入所室班级,广泛听取群众的意见和建议。学校领导班子成员要分别确定重点调研课题,带队开展调研,认真撰写调研报告,及时交流调研成果,努力提高分析和解决实际问题的能力,更好地从理论与实践的结合上加深对科学发展观的认识。

 

要围绕科学发展进行解放思想讨论。结合学习和调研成果,以解决影响科学发展的认识问题为目标,广泛开展解放思想讨论。学校领导班子成员要带头研讨交流,营造勇于思考、畅所欲言的良好氛围。通过研讨交流,引导党员干部特别是领导班子成员用开阔的视野、开阔的思维、开阔的胸襟看待问题,形成解决问题的思路,凝练科学发展的共识。解放思想讨论要坚持领导带头,坚持实事求是。

 

第二阶段:分析检查。4月中旬开始,6月上旬基本完成。重点抓好领导班子专题民主生活会、形成领导班子贯彻落实科学发展观情况的分析检查报告2个环节。

 

要精心组织召开领导班子专题民主生活会。学校和院系领导班子成员要紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,分析检查在推进学校事业科学发展、服务经济社会发展方面存在的差距与突出问题,着重查找推进学校事业科学发展的工作思路、工作方法和体制机制等方面的问题。领导干部着重查找思想观念、工作能力和工作作风、党性党风党纪等方面的问题,深刻分析原因,特别是主观方面的原因,开展严肃认真的批评与自我批评。民主生活会召开前,认真作好准备,领导班子成员之间要开展谈心交心,沟通思想,增进理解,互相帮助,加强团结,认真撰写发言材料,认真听取群众意见。民主生活会要坚持正面教育为主,重在提高认识、重在分析问题、重在总结经验、重在明确方向,不纠缠个人责任,形成民主团结、敢讲真话、务实创新的良好氛围。专题民主生活会可以和年度民主生活会合并召开,可以适当扩大列席人员范围。要组织党员参加专题组织生活会,按照科学发展观要求分析查找自身差距和不足,明确努力方向。

 

要形成高质量的领导班子分析检查报告。在充分运用学习调研、开展解放思想讨论、民主生活会成果的基础上,突出检查分析问题、理清科学发展思路、明确改进措施这个重点。按照科学发展观要求针对学校的实际,汇总梳理学校改革发展中存在的突出问题,全面深刻、实事求是地分析产生问题的原因。要及时总结和提炼学习实践活动中形成的新认识,提出今后贯彻落实科学发展观、推进学校事业改革发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,以及加强领导班子自身建设的具体措施,形成分析检查报告。这是分析检查阶段的中心环节,是对前一阶段活动成果的集中概括和体现,也是整改落实阶段的依据和方向。分析检查报告要防止写成一般性的工作报告。主要领导干部和领导班子成员尽早介入、全程参与研究起草工作,加强集体讨论,使研究起草分析检查报告的过程成为进一步深化认识、形成共识的过程,成为进一步明确贯彻落实科学发展观的思路、目标和措施的过程。初稿形成后,召开党委会充分讨论,并以适当方式广泛听取各方面意见,反复修改完善。领导班子分析检查报告形成后,组织党员干部、师生员工对分析检查报告进行评议,特别要注意吸收熟悉情况、有较强议政能力的党代表、人大代表、政协委员和专家学者参加。可根据实际情况,采取召开座谈会或书面评议等灵活多样的形式进行评议。着重从对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析得透不透、发展思路清不清、工作措施行不行等方面进行评议。评议中提出的正确意见及时补充到分析检查报告中来。分析检查报告和评议结果在一定范围公开。

 

第三阶段:整改落实。6月上旬开始,7月上旬基本完成,8月底完成各项总结工作。重点抓好制订整改落实方案、集中解决突出问题2个环节。

 

要制订切合实际的整改落实方案。领导班子按照科学发展观的要求,针对需要解决的重点问题,立足学校和院系工作实际,以分析检查报告为依据,针对查找出来的突出问题和需要完善的制度,按照轻重缓急和难易程度,把整改思路和措施进一步具体化、目标化、责任化,做到“四明确一承诺”,即明确整改落实项目、明确整改落实目标和时限要求、明确整改落实措施、明确整改落实责任,采取适当方式向党员干部、师生员工公布,做出公开承诺,接受监督。围绕制定、落实整改落实方案,组织广大党员开展建言献策活动,使整改落实方案可操作、能落实、好检查。

 

要集中解决一些突出问题。按照整改落实方案的要求,在边学边改、边查边改的基础上,集中力量解决在学习实践活动中能够解决的问题,特别是推动学校改革发展中的突出问题,领导机关和领导干部党性党风党纪方面的突出问题。要坚持实事求是,尽力而为,量力而行,选准突破口和切入点,抓住那些既事关大局又有可能经过努力近期解决的问题,集中力量解决,切实取得一批实践成果。要把解决突出问题和创新完善体制机制结合起来,以体制机制创新促进问题解决,把解决问题中形成的好办法好经验用制度的形式巩固下来,形成推动科学发展的长效机制。围绕形成保障和推进科学发展的制度体系,进一步完善高校党委领导下的校长负责制,抓紧修改完善“学校改革发展三大规划”,并建立健全相应配套措施。按照“废、改、立”分类,对现有政策、制度、办法进行系统清理,该完善的完善,该变革的变革,特别是要及早研究制订或健全科学发展迫切需要的教学、科研、后勤管理等新制度、新政策,切实取得推进学校事业科学发展的制度成果。对涉及全局性的体制机制问题,鼓励提出建设性的改进意见。

学习实践活动基本完成时,要及时做好总结工作,组织进行群众满意度测评。群众满意度测评的内容主要是对开展学习实践活动情况的满意度。要合理确定参加测评人员的规模、范围,使之既有一定的代表性,又规模适中。测评方式和程序要简便易行,测评结果要客观真实。根据测评情况,进一步完善整改落实措施,进一步抓好落实,确保学习实践活动中尚未解决的突出问题继续得到有效解决。

文章发布员:admin