【信电 党建】“红色脚印”实践队前期调研活动纪实
[ 作者:许汐 王凯歌 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:205 录入时间:2018年7月12日 ]
 

为迎接改革开放四十周年,“红色脚印”社会实践队积极响应团中央“重走改革开放路,砥砺爱国奋斗情”的号召,走进企业、深入农村,挖掘改革开放道路上的奋斗故事。

4月初,经过全校范围内的招募和选拔,共有来自信电学院、理学院、新能源学院等十余个专业的32名同学加入实践调研队。指导教师赵瑞希和信电学院学生党建中心的同学对队员们陆续开展了为期一个月的理论培训,明确调研主题、进行任务分工、制定调研计划。

5月份开始,队员们在各自组长的带领下奔赴威海市的三座村庄、两个展览馆、一家企业进行了主题为“重走改革开放道路,感受中国发展脉搏”的调研活动,用真实的经历和纪实数据展示改革开放四十年来的累累硕果,检验走访调研的方式方法,为暑期正式实践阶段提供借鉴和经验。

一组走访的是位于仙姑顶旁的北上夼村。据调查,村里经济发展起步较低,经过改革开放后已经有了巨大变化,但仍有很大的发展潜力。村里的主要经济作物是樱桃,改革开放40年来,贫瘠的土地纷纷种满了樱桃树,销售方式也越来越多样化,目前已经建成了许多生态园供游客采摘,逐渐兴起的网购也为村民提供了很大便捷。

二组参观了威海市文化艺术中心。其中令队员们印象最为深刻的事抚今追昔这一展区。昔日的威海卫并不像现在看起来一样繁荣,1977年的环翠楼,文化中路,合庆半月湾百废待兴。在改革开放的浪潮中,威海市成为了第一批沿海开放城市,拥有了第一条中韩海上黄金通道。

三组前往金猴集团开展企业调研。队员们学习企业文化,了解改革开放政策对企业发展的影响以及改革开放以来的企业的发展历程。从企业起初创立到改革开放后企业体制改革,从起初几个老鞋匠到如今中国皮鞋行业内的领军者,金猴集团的发展不仅让实践队员们感受到了当下的"工匠精神",也体会到了改革开放对于金猴集团飞速发展的重要作用。

四组调研威海规划展览馆。威海,乘着改革开放的春风,从一个默默无闻的沿海小城,发展成为现代化开放城市。通过讲解员的介绍,队员们了解到,正是一代又一代建设者们解放思想、攻坚克难,把党中央的指示精神和威海实际紧密结合,才能创造性地顺利开展工作,牢牢站稳全省第一方阵。

五组走访的是和徐疃村。队员们首先来到了和徐疃村的旧址,在这里,没有农村的鸡犬相闻,取而代之的是工厂林立。村中大部分人都搬移到拆迁后的社区中,现在的住房不再是以前的土坯房茅草屋了,取而代之的是单元房和整洁的街道。在采访的过程中,队员们有幸地遇见了一位退伍的老兵,他给队员们讲述了自己不平凡的前半生:15岁下乡,20岁就投笔从戎成为了一名光荣的社会主义战士,23岁的他成为了一名共产党员,24岁担任连长,退伍后又回到了家乡带领村民们大刀阔斧地搞改革。现在的他还继续在他的社区警卫岗位上默默的发光、发热。

六组调研的是孙家疃村。队员们有幸遇到了一位来自哈尔滨师范大学的老教师,她将青春挥洒在了讲台,没来及走遍大江南北。退休后,在国家养老制度的保障之下,使得她能够踏踏实实地追寻年轻时的梦想。在孙家疃,虽然通过农村改造,村里的设施已经接近现代化,但是村民们还是习惯于过去的贸易方式。于是,在政府的帮助下,小摊小贩们设立了自己的集中营业点。考虑到村里老年人居多,很多老人独处在家,行动不便,孙家疃便建立了自己的医院,养老院和托养院。走访中,队员们感受到了政府对人民的体贴入微,明白了祖国的建设,归根结底是为了人民的利益,国家的重心一直都在人民身上。虽然身边还有许多亟待解决的问题,但是在党的领导下,人民的生活正在一步步变好,只要踏实肯干,心系民生,光明的未来属于我们。

7月底,“红色脚印”社会实践队将正式起航,结合团中央“青年观察家”改革开放40周年专项活动,按照“走路线、看变化、受教育”的原则,组织大学生深入改革的前哨安徽小岗村和开放的窗口深圳蛇口两地,通过自身观察和体验,以学生的视角感受改革开放带来的变化和影响,强化对国家战略布局之全面深化改革开放的理解,增强对国情、社情的认识,以一堂“行走的思政课”增强大学生四个自信,发挥好实践活动中思想政治教育的作用,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

文章发布员:李爱华