【海洋•班级建设】海洋科学与技术学院首届班长峰会圆满举行
[ 作者:王钰 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:247 录入时间:2018年7月11日 ]
 

710日下午,海洋科学与技术学院首届班长峰会在大学生活动中心北206教室召开,此次峰会的主题为“班级建设:问题与对策”。海洋科学与技术学院党委副书记吴琼老师,辅导员刘利军老师、曹竞老师、刘文军老师,以及海洋学院各班级班长团支书参加了本次峰会。

良好的家庭环境的建设离不开良好的家风,同样,一个团结、优秀的班级的建设离不开积极向上的班风。而班长和团支书,作为班级的一份子,更是班团建设的领头羊。他们引领班风、掌控班级动向,在班级建设中起着举足轻重的作用。此次峰会旨在为班长们提供一个交流讨论、思维碰撞的平台,以实现共同提高共同进步。

 

峰会伊始,吴琼书记提出了他对于本次峰会的期待,他认为,好的班级氛围会让班级成员产生强烈的归属感、安全感和自豪感,并且使班级同学形成良好的学习心态和生活习惯,而班长正是班级氛围建设的引领者。班长峰会为各位班长们提供了一个聚焦问题、交流经验的平台,大家就班级建设的各个方面进行探讨,集思广益,为班级建设注入新的活力,使未来的班级建设工作更加顺利地开展。

 

随后是各年级优秀班级代表的发言。来自150760116073021707101班的班级代表依次发言。这三个班级都有着自己的特色,例如作为全国活力团支部的1507601班的特色就是“爱国、求是、团结、奋进”。“爱国”是每个国人的基本道德情操;“求是”说的是同学们对待科研、社会实践的态度;“团结”是这个班级不断发展前进的内在动力,同学们团结一心,积极地为班级建设出谋划策,将班集体建设得越来越好;而奋进是中华民族的传统美德,也是班级建设的灵魂。

 

接下来,峰会分为四个会场——班级凝聚力建设分会场、学业支持与学风建设分会场、班级活动设计与组织分会场、综合其它问题分会场同时进行,各个会场均有相应的议题,四位老师分别来到四个会场与各位班长一同进行讨论。讨论环节进行得如火如荼,各位班长都积极踊跃地发言,提出自己的观点,或有意见不一致的,两个人便展开一番唇枪舌剑的辩论,将现场气氛推向高潮。

 

讨论环节结束后,各个会场派出代表就问题做总结性发言。最后,吴琼书记对本次峰会进行了总结,他说,班长应是同学们的模范与榜样,需要以身作则,起到表率作用;其次,班委要处理好班级内部的人际关系,及时组织班级团日活动,引领同学们建设一个团结友爱、积极进取的班集体;此外,还要善于发现人才、团结人才、使用人才,使得“人尽其才”。相信在未来的日子里,这些班长们定能带领班级同学建设更加出色的班集体,创造出新的辉煌!

此次峰会在同学们的掌声中圆满结束。

(文/王钰 图/周渝皓)

文章发布员:刘利军