姜波书记与数学系教工党支部共话师德师风建设
[ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:646 录入时间:2018年5月16日 ]

5月15日下午,校区党委书记姜波来到主楼124,参加理学院数学系教工党支部的学习会。511日是数学系优秀教师、校区师德楷模王克老师逝世四周年纪念日,党支部成员结合习近平在北京大学师生座谈会上的讲话,就加强师德师风建设的重要性进行深入交流,以缅怀和传承王克老师崇高的师者风范。理学院党委书记胡永河参加学习。学习会由支部书记王黎明主持。

数学系教工党支部共有党员26人,其中国家二级教授1人,博士生导师9人,副高级及以上18人。教师教学科研齐头并进,主持或参与国家自然科学基金多项,近三年来发表论文百余篇。数学系党支部素来就有“为学生积极服务”的优良传统,近年来涌现了多名优秀党员代表。

2014年和今年5月,习近平两次在北大讲话,都谈到了师德。与会党员结合习近平讲话和自身体会,情真意切地谈了对师德师风建设的理解。国家二级教授魏俊杰谈了对建设世界一流大学三个要求的理解,首先高校要坚持办学的正确政治方向,教师们就要政治立场坚定,树立正确的人生观和价值观,把中华民族优秀的文化传统和道德传统传递给学生;要建设高素质的教师队伍,就要求教师在教学、科研、育人方面都精益求精,王克老师的学识、人品、对青年教师成长的关爱、对学生的无私付出都是十分宝贵的精神财富,也是数学系年轻教师们快速成长的深层力量,一定要好好传承和发扬下去;要形成高水平人才培养体系,就要在学科体系、课程体系、教学体系、管理体系几方面都下足功夫,建设好科学有效的人才培养体系。

支部党员们表示“教师”二字承载着沉甸甸的责任,身为人师别无所求,学生在校园中问一声“老师好”就是最大的喜悦与回报。随着校区生源质量越来越高,对教师的素质也提出了更高的要求,教师要苦练扎实的教学基本功、保持严谨的教学态度,要关爱学生、做良师益友,要注重言行、成为学生的榜样。大家表示,数学系每一位教师们都努力以王克老师为榜样自觉用行动践行“四有”好老师要求,形成良好的教师队伍风气。在上一年度工作量核算中,牺牲了大量课余时间为学生竞赛做辅导的老师婉拒了系里增加工时核算的建议,发表学术论文时,教师经常在作者排序上为学生让路,无论何时,教师永远把学生的需求和利益放在首位。

在支部工作方面,大家还建议师德师风建设不能只停留在党员层面,支部把工作进一步做实做精,一方面做好党员发展工作,在普通教师队伍中发现好苗子,一方面以行动积极带动非党员教师,真正发挥好党支部的战斗堡垒和模范带头作用。

姜波称赞这次数学系教工党支部活动开展得非常好,支部党员们谈得真心诚意、实实在在。他讲到学品如人品,为学先为人,从当代知识分子的楷模马祖光院士到师德模范王克老师,身上都体现着克己奉公、淡泊名利的崇高美德和甘为人梯、谦逊质朴的无私襟怀,展现着做人做事做学问的大师风范。威海校区一路拼荆斩棘走到今天,靠的是一批令人敬佩的教师执着的坚守和无私的奉献,对学生的热爱和责任、对学校发展的信任与理解、相互间的包容和支持凝成了校区发展的重要向心力。他勉励青年教师多学习老教师们身上的优秀品质,继续发挥数学系的光荣传统,在教学和科研上用心耕耘。希望校区能不断涌现出像王克老师一样拥有高尚师德师风的教师楷模,带动学校的教学育人工作不断跃上新台阶。
  

(记者 谭璇月 文/图)

 

文章发布员:谭璇月