哈工大正能量宣讲团王雨三教授为校区师生讲马祖光精神
[ 作者:韩雪 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:885 录入时间:2018年4月13日 ]

4月12日晚,哈工大正能量宣讲团成员王雨三教授为青马工程培训班和党校第31期预备党员的同学们讲述了马祖光院士的感人事迹,让同学们对“哈工大精神与传统”有了更为深刻的理解和认识。报告会由校区团委书记、学生工作处副处长李新主持。


王雨三教授与马祖光院士共事33年,在马祖光老师逝世后,他作为马祖光先进事迹报告团成员曾在人民大会堂讲述马祖光老师的故事,将马祖光精神传播给更多的人。

王雨三讲到,马祖光老师治学严谨,勇于开拓,率先为哈尔滨工业大学筹建了物理教研室,在艰苦的条件下,四处奔波,从不感到辛苦,后来又克服种种困难,带领哈工大的老师创建了激光专业。在马祖光老师带领下,哈工大的激光专业迅速发展,成为哈工大的优势专业。


王雨三教授深情地讲述了马祖光老师对党、对祖国的爱。马祖光老师曾说:“我对中国共产党,对新中国爱到了无以复加的程度。”同时他也用实际行动表达出了对祖国和党的爱。在德国学习时,他每天只吃清水煮挂面,两年多共吃掉了近150斤挂面,回国后却将剩余的经费全部上缴了国家。马祖光老师还曾说:“我是1952年入党的,我的一生都要奉献给党。”他也的的确确是那样做的。在辞世的前几天还在与自己的同事商量激光专业的发展问题,却因突发心脏病抢救无效而逝世。他的离开是哈工大的损失,也是国家和人民的损失。

马祖光老师一生治学严谨、克己奉公,在科研上争创一流、刻苦攻关,用自己的实际行动展现哈工大精神,深深感染了现场的老师与同学。大家也对“规格严格,功夫到家”的内涵有了新的体会和理解。

王雨三老师最后强调,我们青年一代是国家和民族的希望,作为新时代的新青年,更要在学习和生活中严格要求自己,拿出“时不待我,只争朝夕”的冲劲,使自己成长为一名优秀的哈工大人,为祖国的繁荣昌盛而奋斗!


在校区期间,王雨三老师还与理学院光电科学系的师生座谈,为大家讲述了马祖光老师的感人故事,结合光电科学系的建设发展对同学们的未来提出了新希望。


(学生通讯员 韩雪/文)

文章发布员:张玉芹
相关新闻