姜波书记参加通信工程系教工党支部学习并讲微党课
[ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:867 录入时间:2018年4月12日 ]

4月11日下午,姜波书记来到信息与电气工程学院通信工程系教工党支部参加党员大会,在支部党员交流近期支部主要工作和个人学习体会后,姜波书记为大家带来了一场主题为“坚定不移地迈向中国特色社会主义新时代”的精彩微党课。

他讲到,十八大以来的五年,是中国特色社会主义承前启后、继往开来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,我们党坚持稳中求进,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。在对人类社会发展趋势深刻把握、对国内外形势深入分析的基础上,十九大提出了中国特色社会主义进入新时代的论断。在新时代里,中国日益走近世界舞台的中央,站在新的历史支点上应对国际事件,展示出了应有的大国担当。

他讲到,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。随着中国经济的发展,实力增强和国际地位的提高,一些西方国家和部分周边国家对中国的疑虑和防备也不断加深,近期中美贸易摩擦升级、台湾问题风云变幻、南海地区争端不断,中国潜在的威胁与不确定因素逐渐增多,复杂的国际形势对我国实现和平发展与崛起构成了重大挑战。面对国际形势的深刻变化,与美国的强权政治不同,中国坚持和平发展的道路,推动构建人类命运共同体,深刻影响着国际关系的发展,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

他指出,在新时代,国家发展面临着更为复杂的新形势、新问题,每一位党员都要加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定中国特色社会主义道路的理想信念。在新时代,作为高校教师和教育工作者,更要树立科学的人才培养质量观和学生培养理念,用优秀的人才撑起民族复兴的脊梁。

提到支部工作时他表示,近一年来信息与电气工程学院党委采纳党员意见,把机关工作人员和辅导员分散到各个教工党支部,加强教师与学生工作者之间的沟通交流,这是基层党支部工作的一次有益尝试。他强调基层党委要发挥党组织的凝聚力,把年轻教师组织起来,抱团攻关,真正发挥好教师的科研优势,为校区的发展、国家的建设贡献力量。
  
                            (记者 谭璇月 文/图)

文章发布员:谭璇月