徐晓飞校长在教育部“在线开放课程建设与应用推进会”上作报告
[ 作者:张策 谷松林 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:5519 录入时间:2018年1月17日 ]

1月15日,在教育部高等教育司的指导下,由中国高校计算机教育MOOC联盟(CMOOC联盟)参与协办的在线开放课程建设与应用推进会在北京召开。哈工大副校长、哈工大(威海)校长、CMOOC联盟副理事长徐晓飞教授受邀参会,并做了题为“发展中国特色的慕课模式提升教改创新与人才培养质量”的大会报告。

报告指出,CMOOC联盟及时抓住MOOC机遇,团结了我国500余所高校建设与推广应用慕课,走出了一条自主发展MOOC教育的途径。课程建设方面,本次认定的国家精品在线开放课程中,54门联盟建设课程入选了37门,25门联盟优秀课程入选了23门。课程应用方面,徐晓飞教授重点解读了联盟提出适合我国国情的MOOC教学模式—MOOC/SPOC的“1+M+N”模式,并与美国的MOOC教学模式进行对比分析,证实此模式的科学性和有效性,为我国MOOC教育新时代树立了好样板。

报告从4个教指委联合发展慕课及应用的角度,对CMOOC联盟的宗旨、任务进行了阐释,对联盟的组织建立、课程建设、课程工作组组建、质量规范制定、师资培训、地区工作委员会成立、西部高校MOOC课程改革试点项目推进、产学合作以及2018年拟开展的工作进行介绍,充分展现了联盟工作的有序推进和取得的成绩,示范全国更多教学指导委员会开展推动MOOC教学工作。报告还提出了关于用MOOC促进高校教学改革的思考与建议,指出要以MOOC促进高校教育教学改革与创新。

CMOOC联盟多年来开展的积极工作,在推动我国计算机MOOC教育教学方面取得了显著成绩,受到了全国广大教师的积极赞扬,受益学生几百万,得到了教育部的高度认可。报告内容充分展现了CMOOC联盟在推动我国MOOC教学发展方面的各项工作与成就,具有较强的示范性和引领性,为更多教指委开展工作提供了有效借鉴,得到全体参会人员的热烈赞扬。

本次推进会为贯彻落实十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,深化信息技术与教育教学深度融合的教学改革,示范带动我国在线开放课程的建设和应用深入发展,提高教育质量,推进教育公平,实现高等教育质量的“变轨超车”,得到了与会领导和参会代表的高度评价,在社会上引起了热烈反响,取得了圆满成功。本次推进会的成功召开也为联盟的发展增添动力,成为推动我国MOOC教育教学的新起点。
  

  

  

( 通讯员 张策 谷松林)

文章发布员:谭璇月
相关新闻