2018年寒假出国(境)留学人员行前培训会成功举办
[ 作者:田睿晨 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3613 录入时间:2018年1月14日 ]
         随着校区国际化的推进,我校区访学、留学人数不断增加,为不断提高我校对出国(境)交流及留学人员的管理和服务水平,加强我校学生在境外的安全防范意识,国际合作处为2018年寒假及春季学期即将出国(境)交流的同学进行专场行前培训。

110日晚1700,哈尔滨工业大学(威海)2018年寒假出国(境)交流行前培训会在主楼447室顺利召开。我校区2018年寒假及春季学期出国(境)全体学生参加了本次培训会,虽然正值考试周,并且天气恶劣,同学们仍冒着大雪赶到培训会现场,教室内座无虚席,现场气氛十分热烈!

 

培训会由国际合作处刘倩老师讲解。刘老师从爱国主义教育、思想理念教育、文明出行、领事保护、境外安全等几大板块为同学们详细介绍了出国手续相关服务及注意事项、文化差异、在外中国公民权益、出国后的人身财产安全防范、学术保密等诸多知识。为同学们能尽快适应海外学习、生活,提高心理调适能力,保证生命财产安全提供了全方位指导。

随后,刘老师带领大家学习了《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》,并嘱咐同学们在国外要不忘自己哈工大人的身份,时刻注意自己的一言一行,维护好国家与学校的形象。在学习完《回信》后,刘倩老师提醒同学们出国(境)后一定要擦亮眼睛,坚定理想信念,防止国外的一些不正之风侵蚀自己的思想。

 

刘老师还结合自己经历的真实事件为同学们进行详尽、生动的解释,让同学们深刻意识到境外安全的重要性。培训会最后用视频教学直观地教授同学们面对暴恐袭击时的正确姿势和防身技巧。培训现场气氛活跃,同学间互动频繁,培训会结束后,同学们纷纷表示,在出国前能够接受专业的培训,获益匪浅,也让大家对未来的出国交流和留学生活充满信心。

  

最后,刘老师对培训会进行了总结,鼓励同学们在国(境)外期间对自己的人生方向要有初步定位,面对社会对高层次人才的需求现状,努力学习充实自己,把握机会。同时叮嘱同学们在国外一定要注意人身安全和心理健康。并对即将出国(境)的同学送出了美好祝愿,希望所有海外留学的同学能够满载而归,让这次海外交流经历成为人生宝贵的财富!

(田睿晨  文/图)  

文章发布员:刘倩