威海市委书记孙述涛来校区调研创新创业园建设
[ 作者:史建锋、张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4891 录入时间:2017年12月22日 ]

12月21日,威海市委书记孙述涛、副市长张伟率市直相关部门及高区管委负责人来校区调研,听取了哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授关于创新创业园建设进展的介绍,实地考察了创新创业大楼施工现场。校区领导姜波、张文丛及相关部门负责人陪同调研。

在播放介绍哈工大及威海校区的宣传片后,徐晓飞专题汇报了哈尔滨工业大学威海创新创业园的建设情况。他讲到,哈工大威海创新创业园是由哈工大、威海市和高区管委共同创办的高水平大学驱动的创新创业平台,意在打造哈工大驱动的“威海硅谷”——HIT-WHIP。目前已建立了3个专业技术研究院,有7个创新企业已注册,吸引政府、企业投入达3亿元。围绕着威海市经济产业发展需求,创新创业园进行了总体规划与布置,正在全力构建“两清单一平台服务体系”,探索高水平大学驱动的创新创业模式,促进创新研发在威海的集聚,正在推进智慧城市/智慧社区产业链、新一代海洋探测与智能装备产业链、环境工程等产业链的建设,还将部署“3+3大数据行动计划。徐晓飞讲到,2018年哈工大(威海)创新创业园将加快推动创新创业大楼、创客空间、专业技术研究院、创业商学院和综合服务机构的建设,营造和谐多元的创新创业文化,打造威海创新创业高地。徐晓飞对孙述涛书记以及威海市委市政府的大力支持表示感谢。

孙述涛在讲话中充分肯定了我校区在创新创业园建设过程中的所做的工作,高度赞扬了校区领导谋划发展的前瞻性和科学化。他讲到,近三年来校区发展思路、发展速度以及未来前景都发生了根本性的变化,学校充满活力,师生的精气神都得到很大提振。

孙述涛指出,城市的创新发展需要创新平台、创新项目,才能吸引企业,而大学的研究机构必须与企业融合,才能持续发展。近年来,哈工大(威海)以国家、地方经济发展为己任,依托工大,搭建平台,对接市场,产学融合,打造高新技术研发和转化基地、高校师生创新创业基地、创新型人才培养高地,既为高校院所科研成果找到了市场,又为地方经济引资引技引才搭建了平台,还为企业、资金找到了高质量发展的途径,是一举多赢之举,是高校服务国家和地方模式的成功探索。希望哈工大(威海)坚持科学规划和系统谋划,加快基础设施建设,加速研发和项目转化,进一步迸发创新创业活力,努力为国家和地方高新技术产业发展贡献力量。

孙述涛强调,创建国家区域创新中心是威海市委市政府的重大战略部署,符合威海长远发展要求,也完全符合党的十九大精神和国家科技创新体系建设的部署。威海有着良好的自主创新环境,有较为丰富的科技资源,有国家和省的大力支持,完全有条件、有能力打造国家区域创新中心。创新中心建设涉及方方面面,各级各有关部门要当成分内之责,全力以赴给予支持帮助,最大程度将各级科技创新政策向创新中心倾斜。要经常性地加强校地之间的沟通、对接,及时通报相关情况,认真解决遇到的困难和问题。努力在全社会营造尊重创新、鼓励创新的良好环境,为打造立足山东半岛以两化融合为特色的国家区域创新中心而不懈努力。

威海市发改委、经信委、科技局、高校工委、海洋与渔业局以及高区管委等相关部门负责人表示,将全力支持哈工大威海创新创业园的建设,协助学校争取山东省和工信部的更多政策支持,促进科技成果转化,共同推进威海创新创业事业发展。

孙述涛一行还在徐晓飞等的陪同下现场考察了创新创业大楼一期的建设现场。哈工大威海创新创业大楼一期于2016年动工,于20171221日封顶,预计于20189月竣工。













文章发布员:张玉芹
相关新闻