2017 i慕课笔记征集大赛圆满结束
[ 作者:图书馆学科服务部 来源:图书馆学科服务部通知 浏览:205 录入时间:2017年12月7日 ]

笔记是学习态度的窗户,即使是同一堂课,我们从不同的视角记录的的笔记侧重就可能各不相同。为了丰富大学生的课余生活,促进同学们相互学习借鉴的氛围,图书馆i慕课组织举办笔记征集大赛,并于122日圆满结束。


活动期间,收到了来自各个院系和年级同学们的投稿。由老师和各个评分小组按照字迹工整,个人感悟等多项标准打分,选出了优秀的笔记。经过老师们和各个评分小组的综合评定,评选结果如下:

一等奖 :朱德智 

二等奖 :田俐 、高逸凡、 陈丽芳 
         三等奖: 孔令余 、白家伟 、刘越、罗意 、田金弘、 朱华菲 


          12月2日晚八点在图书馆会议室举行慕课笔记比赛颁奖仪式。



之后,各位获奖选手轮流上台发言。在笔记记录,学习心得方面给大家做了经验分享。其中,朱德智同学向我们介绍的5R笔记法,又叫做康奈尔笔记法,它的步骤包括记录、简化、背诵、思考和复习五步。这一方法几乎适用于一切讲授或阅读课,特别是对于听课笔记; 田俐同学为我们介绍自己的心得,笔记主要框架是老师上课时的课件,先用手机拍下来,课后去记录。上课时可以结合老师上课所讲的例题和自己的思考并补充到相应知识点中。担任学习委员的高逸凡同学提到笔记应该结合自己画记得重点,不要完全借鉴老师的板书,比如一些公式图像很重要,能便于理解。同时自己的笔记应该及时整合,便于日后复习。陈丽芳同学为我们介绍运用头脑风暴的模式写发散图的笔记框架,并提到这种笔记适合考试前复习回顾知识点。每一个获奖同学的方法介绍都让在场同学受益匪浅。同时,获奖选手们表示这次活动十分有意义,之后还会积极支持参加。



最后,非常感谢各位同学的积极参与以及对我们工作的配合,让此次比赛得以圆满完成。希望同学们继续关注i慕课,更多有意义的活动同样期待你的参与。

附:优秀笔记展示


文章发布员:田兰兰
相关新闻