老前辈话传统--强文义教授为“青马工程”学员解读哈工大传统
[ 作者:尧帆 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1282 录入时间:2017年10月1日 ]

   9月29日晚7点,在大学生活动中心北216教室里举办的“青马工程”大学生骨干培训班和汽车工程学院新生班委的培训课上,同学们有幸迎来一位德高望重的老前辈、老领导——哈尔滨工业大学原副校长、哈尔滨工业大学(威海)首任校长强文义教授。1960年毕业于哈尔滨工业大学工业企业自动化专业,曾任中国宇航学会理事、中国核学会理事、教育部科技委员会委员。强文义教授是威海校区创建与发展的亲历者和建设者,为校区倾尽无数心血,做出了重要贡献。在长达三十多年的时间里,他致力于哈工大优良传统在威海的传承与发扬。他一直非常关心、关注校区青年学生的成长和发展,本次培训课上,强文义教授讲述哈工大艰苦辉煌的建设历史,为青年学生干部解读哈工大优良传统。校区团委书记刘群出席培训课,培训课由校区团委副书记李磊主持。

  强文义教授首先谈到了校区的校史博物馆、文化长廊等哈工大历史与传统的建设工作,充分肯定了校区在校史与传统建设工作中所取得成绩,并对青年学生学习哈工大校史、继承哈工大传统提出了殷切希望。

   为了更好地解读哈工大优良传统,强文义教授生动地讲述了一段哈工大艰苦发展的建设史。1953年,时任团中央书记的李昌放弃优越的物资条件,投身祖国高等教育建设工作,来到了北国冰城里的哈工大,成为哈工大校长。强文义教授回忆了自己1955年在哈工大求学的历程,当时在李昌校长的带领下,全校师生众志成城,在物资艰苦、师资匮乏的办学环境下,秉承“规格严格,功夫到家”的治学理念,严把教学关,主动适应国家发展需求,抓住新型学科专业的建设,实现了学校的弯道超车和长足发展。全国高等学校教育经验会连续两次在哈工大召开,哈工大成为全国高校学习的榜样。在谈到哈工大当初办学条件的艰苦,老教授声音颤抖,几度哽咽。在当时新中国建设举步维艰的背景下,哈工大也是其中的缩影,学生们吃不到像样的粮食、住宿条件艰苦、寒冬没有一件棉衣……李昌校长深入基层,关心同学,帮助改善困难学生的生活状况,为同学们做思考报告,帮助同学们树立正确的价值观,鼓励同学们要好好克服身边物资条件的困难。李昌校长以他的热情和决心带动着校园的建设,感染了学校的每一个师生。回忆那时,强文义教授说道:“虽然那时条件特别的苦,但是大家都很努力无怨,都觉得日子很有奔头。”

  讲到哈工大的教学之严,强文义教授说道“唯一一次的刚刚‘及格’的坏成绩成了我的成绩单上的一个遗憾”,并分享了自己的一个故事——“一门课的成绩考核,分为平时作业完成、“考查关”、实验课以及任课老师最后的口试,三个层层递进,哪部分掌握不好,都是不能得到优秀的。我们那时电工课是‘铁将军’俞大光老师任课,我还是电工课代表,凭借着对电工课浓厚的兴趣,我学的不错。可临近‘考查关’的三天连续高烧,,没有精力准备,助教老师都劝我这次别考。我还是参加了考试,最后因为概念上的一个错误,只得到一个及格的成绩。后来在俞大光老师的口试阶段,我的表现让老师很满意。可看到我之前的一个及格,了解情况后俞大光老师说道‘你的表现很优秀,但这次我不能给你优秀,考查关的没准备没把握是你要思考的原因’,俞大光老师还教育我凡事严谨认真、充分准备,不要做没有把握的事。”

  互动环节里,大家踊跃提问,培训课气氛掀起高潮。在回答一位同学提出的“双一流大学”相关问题时,强文义教授强调“哈工大不断发展,一代又一代的哈工大人成就了哈工大如今的名声和地位。我们不应该想着如何入选双一流,而是要认真思考如何踏实真切地建设双一流大学,实现在新的历史条件下学校的建设和发展,助力祖国伟大事业的建设和发展”。在回答一位同学关于“校本部与威海校区的区别”的问题时,强文义教授语重心长地说道“我们都是一个规格,那就是哈工大规格;我们都继承一个传统,那就是哈工大的优良传统;我们都有一种精神,那就是哈工大精神,我们都是哈工大人,不存在区别。我们有的是一校三区的协调发展,优势互补。威海校区有它的优势和特色,我们的本科生在各类学科竞赛和科研创新中,都表现得特别优秀。我们海洋学科等新兴学科专业建设也如火如荼。威海校区是哈工大一校三区的重要部分”。强文义教授的回答,拨散了同学们心中的疑惑,一字一句赢得了同学们的阵阵掌声。

  最后,强文义教授对在座的同学提出殷切希望,“你们都是学生干部,做的是深入同学的学生工作,你们要好好锻炼、积累经验,牢记哈工大优良传统,努力成人成才。将来为校区发展、哈工大建设贡献出自己的一份力”。强文义教授还带来一批记录哈工大历史和李昌校长的珍贵书籍,校团委刘群书记代表同学们接过书籍并表示了感谢。

 

文章发布员:李磊