【信电实践】“信达巴蜀▪电联川渝”之成都篇
[ 作者:孙琪 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:971 录入时间:2017年9月11日 ]

2017年8月1日,“信达巴蜀,电联川渝”实践队由重庆出发,经过两个小时车程,顺利抵达天府之国--成都。在成都平原这片土地上,实践队将走访四家企业,分别是燎原无线电厂、华为成都研究所、烽火机械厂和成都优易数据有限公司。

走访燎原无线电厂

从重庆来到成都,经过一晚休整,8月2日,实践队6点半从宾馆出发,经过两个小时车程来到中国航天科技集团燎原无线电厂进行参观。中国航天科技集团公司燎原无线电厂是集科研、生产、经营为一体、厂所合一的大型高科技企业。地处成都经济技术开发区龙泉驿区,是同行业中综合实力强、技术密集的航天重点骨干企业。建有雷达总体、控制综合、制导姿控、信号处理、微波天线五个专业研究室。

接待我们的是人力资源部李向阳部长,以及哈工大校友罗部长,刘部长,徐师兄。首先在李部长的主持下,实践队与校友们进行座谈,现场妙语频出,富有内涵。罗部长严肃认真,结合自己丰富的阅历告诫同学们要先找准定位,以工匠精神锤炼个人业务能力。刘部长幽默诙谐又不失严谨,以令狐冲的例子向队员们介绍了自己的工作心得。徐师兄结合工艺上的经验,提出学习要夯实基础,活学活用。随后队员们参观了总装车间,导引头车间,感受精益求精的航天品格。

走访华为成都研究所

8月2日下午,实践队来到研究所,主管人才招聘的负责人章鑫带领我们进入园区,开始走访。绿树成荫,波光粼粼,园区适宜的绿化环境,与外边的苍凉炎热形成鲜明的对比,给人一种别致的享受。一番曲径通幽,一栋现代简约的大楼呈现在眼前,墙外偌大的华为logo表明自己的归属,进入大楼,科技创新的气息扑面而来,负责人带我们来到一楼的展厅,讲解员详细为队员们讲解了整个园区的布局规划,研究所的科研项目,以及十来年的发展历程。看到如此高科技的成果及规划前景,赞叹声不绝于耳。

参观结束后,负责人带大家来到会议室,首先,负责人以PPT的形式,讲述华为公司的经营理念、范围及人才标准和管理,提到公司一直以互利共赢和服务客户作为壮大发展的基础,并把科技创新作为前进的动力;公司经营范围以管道互联网为核心,涉及存储、无线和网络;企业为了与高校合作及吸纳人才,特地在相关学校附近建立研究所,以此作为人才引入的背景。之后,大家就企业福利、人才标准和就业去向等问题进行了深入的探讨,一番交流之后,大家收获颇多。

走访烽火机械厂

8月4日,实践队一行来到位于成都温江区的烽火机械厂。机械厂里,负责人带领大家参观了711班组,门口的标语——攻坚啃硬不畏难,须从规律出方圆,表现了该班组的严肃认真的工作态度,该班组以电动机的加工、装配和调试为工作核心,为航空航天的能源系统提供动力,注重工作人员的技术与工艺,定期先进评比,屡次荣获青年安全生产示范岗、攻坚克难进步班组等称号,并且在电位计装一室,队员看技工操作了DWJ—2,该器械是哈工大特意为该院研发制造,看到学校的科研成果应用于航天事业,自豪感油然而生。接下来负责人带大家去往铣床车间,车间一直以“严肃认真,周到细致,稳妥可靠,万无一失”的工匠精神来要求技术人员,这里分为加工中心和数控中心,高级技工专心致志地检验着每一个零部件,那种专注感染着在场的每个人。

参观完加工车间,人力资源部党支部书记彭湘、两位企业高层吴贵成和刘宇辉在会议室与队员交流沟通。企业方面先向大家播放了一段关于企业的视频,介绍企业发展背景、企业经营范围和企业未来导向。企业肩负航天使命、强军责任等五大责任,努力完成由制造向智造的转型。之后吴贵成老师就企业情况做出详细陈述,并在企业用人和培训方面做了简要解答,就招聘人才,彭湘老师给大学生一些建议:实诚、尊重、谦虚、主动和守时,并在做事时,要严慎细实,把质量放在第一位。接着刘宇辉老师提到现在传统性国企的冲击,承担着经济命脉和国防力量,却吸纳不了人才,招聘形势尤其严重,在这个特殊阶段,央企和民企的发展不平衡,号召现在的大学生要有全局观,综合考虑问题,还建议实践队将走访的问题意见反馈给企业,形成互动。之后,大家就人工智能与航天方面的应用展开探讨,不知不觉间,倒数第二站的走访就已结束。

走访成都优易数据有限公司

8月4日下午,实践队辗转到郫都优易数据体验大数据的魅力。接待我们的是威海校区校友王国谦。优易数据是由国家信息中心发起的混合所有制公司。以大数据企业孵化,大数据共享与创新服务平台本地化运营,成都大数据交易中心,本地产业化服务,全国范围的数据产品生产加工基地等为主营业务。

首先,队员们参观了孵化器中多个大数据+案例,对大数据在实际中的应用有了清晰认识。随后与王师兄座谈。同学们在择业,大学生活,研究生导师选择等问题上进行发问,王师兄从HR、职业规划师的角度给了很多中肯建议。王师兄提到要认真对待自己的任务,沉得住气。同时根据自己在威海的六年求学经历,劝诫队员们要想办法解决消息闭塞问题,将眼光放长远,有可能的话可以通过实习增强技能。至此实践队圆满完成了预定的在成都的任务。

 

 

 

 

 

文章发布员:李爱华