【京津实践队】逐梦名企 京津乐道
[ 作者:曹佳乐 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1453 录入时间:2017年8月23日 ]

2017年京津乐道实践队逐梦之旅圆满落幕

为响应学校2017年“行走中华•逐梦名企”暑期社会实践专项活动的号召,2017年7月31日至8月6日,由来自十二个专业的22名同学组成的“京津乐道”实践队,在语言文学学院李新老师的带领下,走访了京津地区的十五家著名企事业单位,参观了五所重点大学,拜访了三十四位优秀校友。队员们在实践中受益匪浅,不断成长,并在收获中规划未来。

               准备篇:红军不怕远征难,万水千山只等闲

在出发之前,大家做了充分的准备工作——由实践队队长统计了大家心仪的单位,并负责联系企业和校友,协调安排了每个单位走访的时间;外联保障部完成了购买火车票、预订住宿酒店、规划出行路线、准备医疗药品、准备赠送校友的礼物等工作;采访编辑部也完成了准备采访提纲、模拟采访、制作调查问卷、制作视频、制作队服等工作,以确保实践活动有序开展。同时为保障在实践过程中队员们体力充足,京津乐道实践队开展了8圈慢跑加1圈步行的“8+1夜跑”行动。虽然天气炎热,但是队员们仍旧凭借着顽强的毅力坚持夜跑。每晚的“8+1夜跑”活动不但锻炼了队员们的体魄,更极大地增进了彼此间的感情。这些充分、全面的准备,为后期走访的顺利进行提供了重要保障。实践队员们明白:此次“行走中华,逐梦名企”的实践活动任务繁重,大家将迎来前所未有的挑战。但他们依旧发挥着革命乐观主义精神,坐着火车一路欢笑,愉快的歌声驶过万水千山。在经历了十九个小时的奔波之后,他们终于抵达了此行的第一站——北京站

 

 
上图为队员酣畅的夜跑,下图为为校友准备的金海滩沙子

事业单位篇:任劳任怨挑重担,全心全意为人民
新京报社

  《新京报》是原由光明日报和南方日报两大报业集团联合主办的综合类大型城市日报,于2003年11月11日正式创刊,是中国第一次两个党报报业集团合作办报,是中国第一家得到国家有关部门正式批准的跨地区经营的报纸,是一份高度密集覆盖北京市场的强势新主流纸质媒体。现在新京报社已划归到北京市委宣传部,是一家事业单位。06级英语专业许仁昌学长带领大家参观了新京报社,在随后的座谈中,许仁昌学长分析了国内媒体与外国媒体、地方性媒体与全国性媒体的差异,并且指出新闻人要注重实践与积累。亲切随和的学长耐心地为队员们答疑解惑,令队员们十分感动。


在新京报社的合影

  企业篇:与有肝胆人共事,从无字句处读书
  国企:
严谨务实 国之重器
 中国运载火箭技术研究院

    中国运载火箭技术研究院始建于1957年11月16日,是中国最大的运载火箭研制实体,火箭总体技术性能达到国际一流水平。校友带领实践队员们参观了中国航天博物馆并为大家细心讲解。在交谈中校友们提到了“严肃认真、周道细致、稳妥可靠、万无一失”的航天精神,并将它与哈工大“规格严格,功夫到家”的校训进行了“无缝对接”。


在中华航天博物馆的合影

 中国铁道科学研究院 

中国铁道科学研究院始建于1950年,是我国铁路唯一的多学科、多专业的综合性研究机构。目前已发展成为集科技创新、技术服务、成果转化、咨询监理、检测认证、人才培养等业务为一体的大型科技型企业。04级机械专业的胡维学长带领实践队员参观了铁科院的院史馆,并就铁科院总体情况进行了详细地介绍。胡维学长鼓励大家:“要找到初心,锻炼能力,砥砺品格,做一个有正能量的人。”


胡维学长为大家讲解院史

中国科学院自动化研究所

    中国科学院自动化研究所成立于1956年10月,是我国唯一一个以人工智能为主要研究方向的研究机构。自动化所为我国国民经济建设、社会进步、科技发展和国家安全做出了重要的贡献。96级机械制造及其自动化专业的姜洪臣学长带领实践队员们参观了自动化所园区,随后大家来到了会议室。在会议室里,实践队员们见到了正在自动化所读博的郭鹏学长和余峰学长。学长们详细地为我们介绍了在大学里面的学习经验,特别强调本科阶段的大学生不要局限于自己的专业,要学得宽泛广博一些,努力开拓自己的眼光。



在中国科学院自动化研究所的合影

中国汽车技术研究中心

    中国汽车技术研究中心(简称中汽中心)是1985年根据国家对汽车行业管理的需要,经国家批准成立的科研院所,现隶属于国务院国有资产监督管理委员会。在汽车第三方检测领域中,中汽中心居于领先地位,C-NCAP试验水平也在全球领先;碰撞试验的数据分析与实际操作的误差控制在百分之一以内。在中国汽车技术研究中心,实践队员们见到了李飞学长、柳东威学长、曹建骁学长、柳邵辉学长、王丹妮学姐、刘建栋学长、李万胜学长和韦振学长。校友们建议大家在大学期间要提高动手能力、提高英语口语水平;校友们也鼓励大家多参加社会实践和实习,让自己的眼界开阔起来。当观看学校近几年发展变化的视频时,好几位校友热泪盈眶。看到工大发展得如此之好,校友们的内心充满了感动。


在中国汽车技术研究中心的合影

航天信息股份有限公司

    航天信息股份有限公司是由中国航天科工集团公司控股、以信息安全为核心技术的IT行业高新技术国有上市公司。在十余年的发展过程中,航天信息股份有限公司承担了“金税工程”、“金盾工程”、“金卡工程”等国家重点工程,是国家大型信息化工程和电子政务领域的主力军。07级计算机专业的陈晓蒙学姐带领队员们参观公司后开始了座谈。谈及大学的学习和未来的就业问题,陈晓蒙学姐建议:在大学要学好专业知识,做到活学活用。在工作中则要锻炼出自己的“不可替代性”,发掘并锻炼自己与众不同的能力,使其成为自己被选择的契机。


在航天信息股份有限公司的合影

北京中科模识科技有限公司

    北京中科模识科技公司是中国科学院自动化研究所为适应新时期国家和社会对音视频智能处理技术应用不断增长的需求,成立的一家主要面向广电监管领域的的高新技术企业。作为公司负责人,96级机械制造及其自动化专业的姜洪臣学长向大家介绍了北京中科模识科技有限公司的基本情况,并亲自带领大家参观。在与姜洪臣学长的交流中,我们可以真切地体会到学长身为哈工大人始终如一的勤奋务实的作风。

 
姜洪臣学长带领大家参观

民企:开拓进取 自强不息
中和黄埔教育科技有限公司

    98级材料专业的陈明亮学长创办的中和黄埔教育科技有限公司,是在线教育平台、系统、内容及解决方案综合服务商。中和黄埔人正时刻以使命正心,以价值观驭行,向着企业愿景一步步务实前进。陈明亮学长工作之余还一直心系母校发展,积极捐款并赞助品牌活动“最有影响力毕业生”,是我们学习的榜样。通过陈明亮学长的讲述,大家了解到,规划未来不必太过循规蹈矩,要充分了解自身的特点,做出适合自己的选择。

 
在中和黄埔教育科技有限公司的合影

百度

    百度是全球最大的中文搜索引擎, 2000年1月由李彦宏、徐勇两人创立于北京中关村。百度致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案》诗句:“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。06级英语专业的郑晓倩学姐热情地接待了实践队员们,并带大家感受了百度文化。温柔漂亮的晓倩学姐对大家提出的问题知无不言、言无不尽,一番座谈之后,队员们都获益良多。


在百度大厦前的合影

华为技术有限公司北京研究所

    华为技术有限公司北京研究所主要经营微电子产品、数据通信设备的技术开发、技术咨询、技术服务。公司始终奉行“诚信求实、致力服务、唯求满意”的企业宗旨,全力跟随客户需求,不断进行产品创新和服务改进。在参观中,最令实践队员印象深刻的是华为的人才选拔与培养模式。华为面向本科生的高强度面试会进行五到六轮。对应聘成功的新员工,则会用一对一的工作导师制来培养。


在北京华为研究所的合影

云领资本有限公司

    云领资本是一家集资产管理和投行业务为一体的私募基金管理机构。公司核心管理团队在金融、产业、投资及创业投资拥有丰富的经验和社会资源,与多家上市公司建立了战略合作关系。在云领资本有限公司的高级会议室中,97级英语专业的刘大刚学长鼓励实践队员们:“要专心做好自己喜欢的事,保持活力,让自己闪闪发光。”


在云领资本有限公司的合影

瑞丰银行

    瑞丰银行是由中国银监会批准由浙江省民营企业法人等发起设立的新兴银行,注册资本14亿元,资产规模1200亿元,预计2017年A股主板上市。员工1900余人,总部设有20个管理部,24家支行107家营业网点,以及22家无人银行。专注于普惠金融和投行资管业务。在座谈中,09级英语专业的汪振兴学长真挚地告诉大家:无论是在学习还是工作中,都要敢拼、敢闯,有一种水一样的韧性;做人做事一定要有大局观,眼光要长远、格局要开阔,为社会做出自己的贡献。


在北京金融街的合影

励步高阶

    励步英语创立于2008年,面向2-10岁学生提供全英文、全学科全场景的英文教育;2014年,许多在励步学习多年的学生面临毕业,希望励步能够推出更高年段的课程,励步高阶应运而生;2015年励步英语被好未来集团全资收购,成为好未来集团英语教育板块的重要组成部分;2017年6月,励步高阶课程升级,面向10-15岁小学和初中生,提供独具特色的国际初高中预备课程,2017年8月,励步高阶成立独立子品牌,位于望京的旗舰校区开学,并喊出“国际生更快适应国际生活”、“公立生更好凸显国际思维优势”的口号。目前,高阶项目部独立运营,金源等地的新校区正在选址考察中。11级汉语言专业的校友李禹曈学姐主要负责高阶项目的整体品牌与营销,她热情地接待了大家;在他处工作的12级汉语言专业的校友陈宇飞学长也不辞劳苦赶来与大家座谈。在座谈中,学长学姐分享了许多工作中的经验:在企业中要一心办事,明确自身责任;要积极参加大型活动,锻炼自己的执行力。座谈结束之后,李禹曈学姐带领大家参观了励步高阶的旗舰校区,队员们被其丰富的教学资源所震撼。

 
在励步高阶的合影

外企:自由开放 集思广益
 
宝洁(中国)北京分公司

    宝洁(英文名称:Procter & Gamble)是全球最大的日用消费品公司之一。其总部位于美国俄亥俄州辛辛那提,宝洁(中国)的总部位于广州。在宝洁(中国)北京分公司,实践队员们见到了研究生毕业后加入宝洁的吕琪学姐和她的爱人04级机械专业胡维学长。学姐为欢迎大家的到来精心制作了PPT,在座谈过程中分享了自身的经历和故事,队员们都被学姐优雅的气质和精益求精的工作态度所折服,也被这对校园恋人的携手互助、风雨同舟的爱情所感动。


在宝洁(中国)北京分公司的合影

汤森路透

    汤森路透是由加拿大汤姆森公司与英国路透集团合并组成的专业信息服务提供商。汤森路透将专业知识与创新科技相结合,为金融市场及风险管理、法律、税务与会计和媒体领域的专业人员和决策者提供重要的信息。在座谈中,09级朝鲜语专业的陈思彤学姐和赵祥君学长就面试问题给予了实践队员们重要指导,让实践队员们获益匪浅。


在汤森路透的合影

大学篇:京津杏坛比林立,学富才高众流芳

北京和天津是一片文化沃土,高等学府林立。京津乐道实践队共参观了清华大学、北京外国语大学、北京邮电大学、南开大学、天津大学共五所高校。

                            清华大学

    清华大学诞生于1911年,是中国乃至亚洲最著名的高等学府之一,在长达百年的办学历史中,培养出了一大批人才。清华大学秉持“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,坚持“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格,影响了一批又一批学子。保研到这里的12级电科专业的严佳乐学长和12级自动化专业的李卓学姐接待了实践队员们。在参观校园的过程中,实践队员们感受到了这所百年名校深厚的历史底蕴。学长学姐热心地叮嘱实践队员们:一定要充分利用本科的时间多出去走走,在实践探索中培养自己的学习能力。


水木清华

北京外国语大学

    北京外国语大学是中国共产党创办的第一所外国语高等学校,是目前我国高等院校中历史悠久、教授语种最多、办学层次齐全的外国语大学。07级经管专业的崔慧洁学姐带领实践队员们参观了校园,大家在这里感受到了极好的语言学习氛围,北京外国语大学不愧是“语言人的天堂”!


在北京外国语大学的合影

北京邮电大学

    1955年,新中国第一所邮电高等学府——北京邮电学院成立了,1993年更名为“北京邮电大学”。在“团结 勤奋 严谨 创新”的校风、“厚德博学 敬业乐群”的校训和“崇尚奉献 追求卓越”的北邮精神的引领下,北邮已经发展成为我国信息科技人才的重要培养基地。在这里,实践队员们见到了12级通信工程专业的赵雪尧学姐。保研到北邮的赵雪尧学姐结合自身经历介绍了许多宝贵经验给实践队员们,令大家受益匪浅。

 
北京邮电大学校训石

南开大学

    南开大学是敬爱的周恩来总理的母校。南开大学坚持“允公允能,日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的传统和“文以治国、理以强国、商以富国”的理念。在参观的过程中,南开大学的胡荣荣同学为大家演唱了《南开大学校歌》,随后,京津乐道实践队全体成员一起演唱了《哈工大之歌》,在歌声中双方结下了深厚的友谊。


左一为南开胡荣荣同学演唱《南开大学校歌》

右一为实践队全体成员演唱《哈工大之歌》  

下为在南开大学的合影

天津大学

    天津大学始建于1895年10月2日,是中国第一所现代大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。1951年经国家院系调整定名为天津大学,是“211工程”、“985工程”首批重点建设的大学。参观完天津大学校史馆后,实践队员们被天津大学一百二十余年的历史深深震撼了:无数可歌可泣的故事,无数呕心沥血的创作,都在这里继续发光发亮,见证着这所百年老校的辉煌!


在天津大学校史博物馆的合影

访谈篇:金玉良言助成长,一席话胜十年书

无论在北京还是天津,实践队员们都见到了很多热情优秀的校友。校友们秉承着哈工大“规格严格,功夫到家”的优良作风,在自己的岗位上努力的工作,为国家发展和社会进步贡献着力量。座谈时,队员们围坐在师兄师姐身边倍感亲切,校友们十分耐心地为大家答疑解惑。“听君一席话,胜读十年书。”校友们无私地分享着他们的人生经验,让实践队员们受益良多。每位校友都用最热忱的心去和实践队员们交流,恨不得把自己学到的一切都教给学弟学妹。而面对一些现实的阻碍,校友们总是想尽办法去克服。吕琪学姐刚刚升级做妈妈还在休产假,仍然坚持参加交流还精心制作了PPT并为大家买来了丰富的礼物;郑晓倩学姐加班通宵到了凌晨四点仍赶来为我们带路前去参观百度;付博学姐忙碌完紧急工作之后立刻骑车赶来咖啡馆与大家交流;高玉乾学姐从极度繁忙的工作会议中抽身与大家座谈;远在荷兰的矫秀涛学长通过语音通话为大家答疑解惑;临时有事的姜宁学姐给大家写了三千多字的长信……一份份沉甸甸的校友情,怎能不令人感动! 面对校友们的关怀与祝福,实践队员们暗下决心:一定要像学长学姐们一样,时刻铭记责任与使命,做一个爱国爱校、奉献社会、顶天立地的哈工大人!

              
                    左一为吕琪学姐与实践队员座谈 右一为郑晓倩学姐与实践队员座谈
                    左二为付博学姐与实践队员座谈 右二为高玉乾学姐与实践队员座谈
                               左三为矫秀涛学长近照 右三为姜宁学姐近照


京津之行,有欢笑,有泪水,有疲惫,有收获,每一位实践队员都获得了巨大的提升:他们挖掘了潜力,提升了能力,开阔了眼界,坚定了目标……实践队员们目前正在整理每位校友的访谈录音稿,筹备实践出书,在巩固实践成果的同时争取让更多的人能够通过阅读受益。

2017年“行走中华,逐梦名企”京津之行已落下帷幕,但这项实践活动的精彩将不断延续。京津乐道,且歌且行,我们仍未止步。

                     
                        上图为实践队欢乐地等地铁 下图为实践队“心相连,情相牵”

文章发布员:宋莉