对海监测与信息处理工信部重点实验室在校区揭牌
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3806 录入时间:2017年8月15日 ]


8月15日,对海监测与信息处理工业和信息化部重点实验室揭牌仪式暨第一届学术委员会会议在哈工大(威海)举行。中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学刘永坦教授和中国科学院院士、空军预警学院王永良教授共同为实验室揭牌。威海校区党委副书记、副校长赵国亮代表学校向实验室揭牌表示祝贺。哈工大原副校长、威海校区原校长李绍滨教授,科技发展处处长徐龙军教授、威海校区信息与电气工程学院院长周志权教授以及相关人员参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,哈尔滨工业大学科学技术研究院江洪伟宣读了重点实验室批复通知和实验室主任、学术委员会主任聘任批复函,介绍了首届学术委员会组成。经工信部批准,哈工大电子与信息技术研究院邓维波教授担任对海监测与信息处理工信部重点实验室主任,副主任分别由许荣庆、谢俊好、张钦宇和于长军教授担任。实验室聘请刘永坦院士,“千人计划”特聘专家、乌克兰科学院院士亚历山大·杰尼索夫教授,“千人计划”特聘专家陈晓华教授担任顾问,王永良院士担任实验室第一届学术委员会主任,哈工大许荣庆教授任副主任。

王永良院士主持召开首届学术会议,审核通过了学术委员会工作章程、科研项目申请与管理办法。来自中国人民解放军、中国航天科工集团、国家海洋局、清华大学等科研院所的十余名委员围绕实验室学术方向进行了讨论。

威海雷达站作为目前我国唯一的高频超视距雷达外场试验站,为实验室相关研究成果的取得提供了重要的支撑。会议结束后,与会人员实地考察了雷达站,了解研究项目最新进展。

对海监测和信息处理实验室是2016年工业和信息化部认定的重点实验室,实验室依托信息与通信工程一级学科和电子工程技术研究所,组建起一支包括院士、长江学者在内的高水平科研队伍,先后承担多项国家重大科研项目,开辟了我国新体制雷达的新领域,取得多项国内首创、国际先进水平的科研成果,获得国家科技进步奖一等奖2项、二等奖1项。

据对海监测与信息处理重点实验室主任邓维波教授介绍,下一步实验室将围绕海洋监测、海洋开发、海洋安全等国家重大战略需求,以国家重大科技任务为牵引,综合哈工大一校三区学科优势,在对海监测信息获取理论与技术、对海监测信号与信息处理技术、远海信息传输技术3个研究方向开展创新研究,加快成果转化,逐步建成对海监测领域国家一流的科学研究基地和人才培养中心,为我国海洋强国战略作出更大贡献。(记者 张玉芹 文/图)



刘永坦院士(右)和王永良院士为实验室揭牌

会场全景

哈工大(威海)副书记、副校长赵国亮致辞

王永良院士主持召开学术委员会第一次会议

第一届学术委员会委员



实地考察外场试验基地

与会人员合影


文章发布员:张玉芹
相关新闻
  • 没有相关文章