“行走中华,超粤梦想”——广州实践之旅完美落幕
[ 作者:材料学院 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2129 录入时间:2017年8月13日 ]

       华灯初上,珠江边上还回荡着路边歌者的动人旋律,广州“小蛮腰”变化着美轮美奂的色彩,仿佛一切都在向你诉说着一个动人的故事,故事里有感动,有精彩,有欢笑,更有收获。

       历时8天,“爱洒珠江,超粤梦想”——材料学院行走中华广州实践队实践活动完美落幕。730日上午10时,大家整理行囊,承载梦想出发,梦想里饱含着对于国际化大都市探索的渴望,更饱含着“世界那么大,我想去看看”的期待。就这样,731日下午5时,大家到达广州市开始了实践活动。

       81日,大家一扫路途上的疲惫,来到了首站——工业和信息化部电子第五研究所(工信部五所),大家在这里了解身边的电子设备检测流程,对技术人的精益求精有了更加深刻的理解。82日,大家参观了广汽本田有限公司和广汽研究院,对汽车的设计、研发、生产、供应有了全方位的认识,在汽车生产车间中,大家领略到了生产流水线化和高度自动化的魅力,惊叹不已。83日,在日立电梯和海格通信两家大规模公司的学习让大家对专业技能的重要性有了更加深刻的认识。84日,康师傅饮品有限公司的参观学习中,大家亲眼见证了一瓶饮料的生产流程,对机器人操作的精准科学赞叹不已。86日,大家在学而思培训公司与各位辅导老师促膝长谈,老师们“成就每一位学生”的教学信条让大家喝彩呐喊。

      “读万卷书,行万里路”,我们在学校里学习到的更多的是书本上的知识,可能理论与实际应用便无法对接,如此一来思维便无法便真正的碰撞出火花。因此,我们需要到企业内看看,去看看目前行业内的就业形势如何,听听各位企业大咖有怎样的人才需求。我想,经过六天的学习,大家都有了答案。通过对比归纳,可以发现企业更加注重大学大学生在学校内学习能力的培养,说具体些,体现在学习成绩、项目经历和竞赛实践上。然而,要想在人群中脱颖而出,我们还应当全面提高自己,也就是全面发展。简而言之,除了过硬的学习本领之外,我们还要培养与人沟通能力、组织协调能力等等。

       然而,要更好的工作中体现自己的价值,光是具备能力还不够,还要心怀正能量,踏实肯干。在海格通信集团股份有限公司中,两位人事部副经理的话仿佛余音绕梁,让大家醍醐灌顶:“我们希望同学们有一颗乐观积极的心,在能培养智商的同时,更要注意提高情商与逆商,这些对于一名职场人来说弥足重要。同时,在工作的过程中,要注意主动,主动地挑战自己,为公司、为自己创造价值。就像诸位90后一样,应该发挥出90后乐观、敢闯、知错就改的良好精神品质。”

       短短的几天学习,大家收获颇丰,明确了自身努力方向,清晰了自身的职业生涯规划。但我想,除了这些干货之外,大家收获的还有这八天培养出的宝贵感情。似乎用团结来定义实践队的精神内涵已苍白无力,更贴切的应该是亲密无间。

       86日下午6时,大家不舍说再见。珠江,愿你见证这八天、这八人的难忘经历。

文章发布员:林日升