2017年山东威海军民两用新材料青年论坛在我校区召开
[ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3475 录入时间:2017年8月5日 ]

85日上午,2017年山东威海军民两用新材料青年论坛开幕式在我校区主楼2号会议室举行。本次论坛由我校区和威海市科技局共同主办,江南石墨烯研究院、威海云山科技有限公司联合承办,吸引了来自清华大学、中科院、北京航空航天大学、哈工大校本部及我校区材料学院的近30所高校和科研院所的40余位青年专家学者参加。校区副校长张文丛出席会议并致辞,会议由校区材料学院副院长张鹏主持。

张文丛在致辞中讲到,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局。此次众多新材料领域的优秀青年才俊相聚威海,既为彼此沟通交流创造了良好的平台,也是对推进军民融合深度发展的具体响应。他讲到威海校区建校32年来,得到了威海市政府的大力支持和充分信任,在威海市建设军民融合试点城市的进程中发挥了重要作用。校区近年来通过凝练学科特色、汇聚优秀人才、提升学生培养水平,发展逐渐步入快车道,人均科研经费山东省排名第一,其中材料学院的科研经费水平更是位居校区前列。他希望与会专家学者在论坛上充分交流学习,分享建设性的研究成果,共同在新材料领域为军民融合作出新的贡献。

威海市科技局对外合作交流中心主任汤占胜在致辞中讲到,新材料是国家重点发展的领域,本次论坛着眼于军民两用新材料,无论从国家战略角度还是产业发展角度,都有重要意义。他讲到威海市在军民融合领域走在全省前列,发展了一批军民融合骨干企业,形成了一批国际领先的自主创新科技成果,哈工大(威海)作为工科强校,在服务地方经济发展方面发挥了重要的作用。他希望以本次论坛为契机,各位与会专家学者能与威海市的企业有更多的交流和对接,进一步拉动企业发展,推动军民融合走向纵深。

江南石墨烯研究院顾问朱向东介绍了研究院概况及石墨烯产业的发展现状,他表示哈工大(威海)人才集聚,科研团队能打硬仗,双方有很好的合作基础。本次论坛人才济济,希望能在这一平台上广交朋友、对接项目、寻求合作。

据悉,本次论坛以“军民融合——新材料发展的新机遇”为主题,学术交流形式包括特邀报告、青年学者报告、墙报交流和学术研讨,内容涉及高性能新材料的设计、制备工艺、成型技术及机理研究等,旨在促进青年学者交流与合作、推动高性能新材料的开发与应用、为加速“军民融合”战略的实现作出贡献。
   

                              (记者 谭璇月 /图)

文章发布员:谭璇月