徐晓飞校长应邀为教育部“新工科建设专题培训班”作报告
[ 作者:学校办公室 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3185 录入时间:2017年7月31日 ]

7月29日至30日,由中国高等教育学会工程教育专业委员会主办,天津大学承办,以“面向未来 主动谋划 加快建设和发展新工科”为主题的新工科建设培训班在天津开班。教育部高等教育司司长吴岩,天津大学党委书记李家俊,中国工程院院士、天津大学校长钟登华,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,天津市教委副主任邢立华,教育部高等教育司理工处处长吴爱华出席会议并讲话。

受教育部高等教育司邀请,30日下午,哈工大副校长、威海校区校长徐晓飞以教育部产学合作协同育人项目专家组组长、教育部新工科研究与实践专家组成员的身份为“新工科建设培训班”作了题为《抓好产学合作协同育人,促进新工科建设发展》的专题报告。报告围绕新工科建设与人才培养目标,分析了国内外技术、产业与社会形态的迅猛变化为中国新工科高等教育发展带来的巨大机遇和挑战,介绍了产学合作协同育人项目的背景及工作进展情况,并就产学协同育人促进新工科教育模式改革等进行了阐述。报告同时结合实例,从跨学科交叉融合、校企协同育人、国际联合培养等方面介绍了哈工大威海校区新工科建设的教育实践。徐晓飞在报告中指出,产学合作协同育人是新工科建设的重要内容,高校是新工科建设的主阵地,我们要在教好学生知识的同时,为学生创造更多的发展机会。同时他还呼吁政府、学校、企业多方联动,携手合作,面向未来及时开展新工科人才培养,使其成为新技术、新产业与新经济的引领者与创造者。

教育部高教司理工处吴爱华处长在培训班上作总结讲话。他讲到,本次培训班恰逢其时,是继“复旦共识” “天大行动”“北京指南”后新工科建设的又一次大规模动员。各地教育行政部门、教指委等要贯彻落实立德树人根本任务,从国家战略高度、以全球化视野,推动新工科的规划和实施,组织开展新工科研究和实践,谋划一批高质量新工科项目。

据悉,本期培训班共有来自各省级教育行政部门、相关行业协(学)会、理工专业类教学指导委员会(含分教学指导委员会)的300余名学员及代表参加培训。(校办供稿)




徐晓飞校长作专题报告


教育部高教司理工处吴爱华处长作总结讲话

文章发布员:张玉芹
相关新闻