坚定信念跟党走 党群部与纪检监察办党支部开展主题党日活动
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1403 录入时间:2017年7月1日 ]

7月1日上午,在中国共产党迎来96周岁生日之际,党群工作部党支部与纪检监察办党支部联合组织主题党日活动,通过参观郭永怀事迹陈列馆、重温入党誓词等活动,进一步加强理想信念教育,坚定永远跟党走的信心。校区党委书记姜波,党委副书记、纪委书记王建文与两支部十余名党员一起参加了活动。

在郭永怀事迹陈列馆,大家通过聆听工作人员的讲解和观看视频短片等,全面了解了“两弹一星”功勋科学家为了国家民族的命运潜心科研、以身许国的光辉事迹和人生历程。1909年出生在荣成的郭永怀,是我国著名的力学家、应用数学家、空气动力学家,近代力学事业的奠基人之一,是唯一一位在中国原子弹、导弹和人造地球卫星领域均做出巨大贡献的科学家。少年时代饱受战乱之苦的郭永怀毅然出国求学,青年时代功成名就扬名海外,却在祖国需要的时候,毅然抛弃优厚的待遇与舒适的生活,携妻挈女回到祖国的怀抱。作为“两弹一星”研究队伍的支柱之一,他隐姓埋名,历尽艰辛,为中国的核武器研究做出了卓越的贡献。1968年12月5日,郭永怀从青海试验基地赴北京汇报,因飞机失事不幸遇难,时年59岁遇难时,他用自己的身躯保护的装着绝密文件的公文包,完好无损。1999年国庆前夕,郭永怀以烈士身份被中共中央、国务院、中央军委追授“两弹一星”功勋奖章。

陈列馆通过图文展板、实物展示、场景复原、视频资料等形式,全面、生动地再现了郭永怀及以其为代表的老一辈科学家们感人至深的赤子情怀、忠贞报国的理想信念和攻坚克难的科研精神参观中,大家在一次次被郭永怀院士的卓越功勋、大师风范和爱国情怀深深感动的同时,也在不断思考,作为一名党员,应该如何更好地坚定理想信念,增强责任感和使命感,在祖国的教育事业中发挥党员应有的作用。

在郭永怀院士的塑像前,两支部党员面对鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共-产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 铿锵有力的声音回荡在广场上空,也必将激励着全体党员不忘初心,继续前行,努力做好本职工作工作,为培养更多高素质优秀人才贡献自己的力量。






 

                              (记者  隗海燕  /图)

文章发布员:隗海燕