院士讲座:我的科技人生
[ 作者:李爱华 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:893 录入时间:2017年6月10日 ]

  :我的科技人生

  6月12日上午10点

  G202

主讲人:贲德

 

主讲人介绍:

1938.4.4-)吉林省九台市人中国工程院院士我国PD火控雷达领域的奠基者和学科带头人。1962年毕业于哈尔滨工业大学电子工程系,曾任信息产业部电子14所副所长。1964年起,贲德院士开始从事相控阵雷达的课题研究,作为主要技术负责人之一,成功主持研制了我国第一部超远程相控雷达,为突破相控阵体制的尖端技术、填补我国相控雷达的空白作出了重大贡献。

   贲德院士是响当当的雷达专家。作为我国PD火控雷达领域的开拓者和学科带头人,贲德院士从85年起先后主持了机载PD火控雷达体制样机、十号工程全波形PD雷达、机载相控阵火控雷达的研制工作,这些项目的研制成功及其装备使用,大大提高了我国军用飞机的作战能力并产生了巨大的社会和经济效益。

   贲德院士曾先后获全国科学大会奖一次,光华基金特等奖一次,国家科技进步一等奖一次和部科技进步特等奖二次、一等奖一次,被评为国家级有突出贡献的专家和97年南京市第二届十大科技之星。

文章发布员:李爱华