【十佳风采】胡娇:坚持铸就梦想
[ 作者:林曦 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2871 录入时间:2017年6月3日 ]

【十佳风采】胡娇:坚持铸就梦想




13级语言文学学院英语专业的胡娇曾经连续六次取得专业第一的成绩,获得多次荣誉称号,曾经连续三年获得哈尔滨工业大学“三好学生”,多次获国家奖学金和国家励志奖学金。很难想象,四年前的她经常坐在最不起眼的角落,为自己的英语发音难过不已,为梦想的遥不可及暗自伤心。

胡娇刚上大一时,由于受家乡方言影响,平卷舌不分,发音基本全部错误,在外教课上这种劣势更是体现得特别明显,常常是听不懂也说不出。录语音作业时,别人几分钟便顺利完成,胡娇却花了两个小时反复练习几十次;诗歌创作时,每次得到的回复都是不合格,重新修改多次后才能勉强通过。胡娇热爱英语,内心有一个英语梦想,却未曾料到梦想还未启航便遭受了如此挫折。她曾懊恼和自我怀疑,但对梦想的执着却让她生出一股强大的动力。她从最基本的发音开始反复练习,深夜经常守在台灯下揣摩音标语句,周末在图书馆继续充电。日复一日的坚持让她终于叩开了梦想的大门,四年后的今天,那个为最简单的单词发音而苦恼的姑娘,已经成功地保研到山东大学口译专业。胡娇希望未来能成为一名高级翻译,走上国际舞台,为中国发声。

在注重学习的提升之时,胡娇也没有停下锻炼自己的脚步,在大学期间,她曾担任过院会体育部的部长,也加入了跆拳道协会,跆拳道训练时间在清晨,训练强度比较大,有很多同学觉得太苦中途放弃了,可是胡娇却风雨无阻地坚持下来了。 热爱挑战的胡娇又连续两年参加校运会3000米长跑,记得有一次扭伤了脚,她还是毅然选择上了跑道。

她还担任过科技创新协会的部长,班级的团支书和文体委员,校史讲解团翻译组长,参加过英语诗歌朗诵。胡娇坦言自己小时胆子小,并不像现在这样可以自信地谈吐,可是自己的弱点就应该勇敢克服,主动寻找机会锻炼自己。

一直以来,胡娇都怀揣着对所有人的感恩之心,同样以真诚回报,竭诚奉献。胡娇说,“帮助别人让我从心底里觉得快乐。”就是这样的一份真心让她连续七个学期同学互评排名第一,也让她成为了班级的第一批党员。胡娇也把爱心播撒在志愿服务活动中,她曾经在国际铁三比赛、国际食博会、国际暑期夏令营担当志愿者,做过分享学习经验的交流会,参加过为聋哑人筹款的义卖表演。

胡娇的优秀来源于对自己的高标准和严要求。回顾自己的大学生活,胡娇有一句话很想告诉学弟学妹们:勇敢地去追逐梦想的脚步,即使跌倒也请一定不要放弃。因为当我们勇敢迈出第一步时,便将迎来全新的风景。

                                                       ·学生记者 林曦·

文章发布员:隗海燕