校本部科工院付强一行来校区交流科研工作
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3282 录入时间:2017年1月13日 ]
 

111-12日,哈工大科学与工业技术研究院常务副院长付强带领科工院科研生产管理中心副主任王欣、科学技术研究院副院长赵伟、工业技术研究院院长助理江洪伟、国防技术研究院装备科研部部长鄂羽佳一行5人来校区指导、交流科研工作,为校区科研工作者宣讲国家的相关科技政策并与部分科研骨干座谈。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞与付强一行亲切座谈,校区副校长张文丛及科技发展处处长徐龙军等参加了宣讲会和交流座谈。



11日上午,徐晓飞在主楼一号会议室与付强一行座谈,就如何更好地开展科技资源共享,推动哈工大科研实力提升等问题交流探讨。徐晓飞介绍了威海校区的发展目标、人才培养与教学改革、校企合作、国际化办学、工大文化与和谐校园建设等基本情况。他重点介绍了校区船、海、车特色学科建设和科研工作重点领域的情况,希望校本部科工院能在科技专项申报、科研平台及成果共享、科技政策宣讲指导等方面给予威海校区大力支持。

付强表示,威海校区的船海车学科都是与国家战略需求密切相关的领域,科工院将从科研工作的角度大力支持威海校区的发展,通过加强两校区的沟通与联系,依靠大哈工大的力量,帮助威海校区及时了解国家政策的形势变化,抓住国家战略发展的机遇期,找好切入点,在重大领域课题申报等方面取得新突破。






 11日下午,付强G202学术报告厅为校区各院系科研院长、科研秘书、教师和科研人员做了主题为“科研形势与项目申报关键问题”的主题报告。他从基础科研、民品计划、国防科研、奖励计划、成果转化等方面对国家实施的相关文件、政策、计划作了宣讲,就如何贯彻落实哈工大科技大会精神与适应“十三五”科研改革变化等问题进行了探讨。他客观分析了国家科技改革新常态所带来的战略调整及其带来的机遇与挑战,并结合国家科技管理机制改革的新要求,阐述了“十三五”期间国家重点研发计划项目的主要领域、重点方向和申报特点;他还结合哈工大的科研优势和特色方向以及如何集聚高校科技工作组织新动能、以一流科研助力一流大学建设,介绍了校本部科研工作的“十三五”规划。

付强还根据威海校区的科研工作现状及存在的问题,对校区科研工作提出了几点建议。一是要关注国家战略和经济发展重大需求,与军民两大领域优势企业形成战略合作伙伴,主动融入区域经济发展战略布局,发挥高校自身优势,产学研协同承担国家和地方科研任务;二是要关注世界科技前沿,找准切入点,注重颠覆性技术、非共识项目的培育和支持,注重传统方向新应用领域开拓,新兴方向领域的特色培育,以特色求发展;三是发挥船海车优势,充分利用一校三区人才、平台、科研综合优势,从系统性研究入手,敢于牵头重大项目;四是组建校内交叉学科平台,打破行政划分带来的交叉壁垒,充分利用一校三区资源,把交叉平台打造成新方向培育、加强对外合作、争取国家和地方资源建设重点实验室的重要手段;五是提高学校的学术氛围,鼓励教师特别是青年教师主办承办各类学术会议,广泛交流,寻找学术合作伙伴,鼓励联合发表学术论文,提升论文质量,提高教师、特色学科的国内地位和国际影响力;六是注重青年骨干教师培养,鼓励青年教师树立学术发展目标,做好学术生涯各个阶段的规划,给予重点扶持。



在威海期间,付强一行还与校区各院系科研院长、部分科研骨干座谈,听取了大家对各自科研领域和方向的介绍,了解了大家在科研工作中遇到的问题与困难,并就交叉学科平台建设、重点专项课题申报、科研团队建设等具体问题与大家进行了深入探讨。

                              (记者  隗海燕 文/图)

文章发布员
相关新闻