校区机器人研究所团队获国家自然科学基金重大研究计划资助
[ 作者:船舶学院 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4083 录入时间:2017年1月5日 ]
 

近日,国家自然科学基金重大研究计划“共融机器人基础理论与关键技术研究”的评审结果揭晓,共资助重点支持项目8项、培育项目22项、战略研究项目1项。我校区机器人研究所软体机器人实验室负责人赵建文副教授获得培育项目资助。项目名称为:基于多元智能材料的超轻质软体机械臂大变形致动及变刚度机理研究。

国家自然科学基金重大研究计划旨在围绕国家重大战略需求和重大科学前沿,加强顶层设计,凝炼科学目标,凝聚优势力量,形成具有相对统一目标或方向的项目集群,促进学科交叉与融合,培养创新人才和团队,提升我国基础研究的原始创新能力,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。

    赵建文副教授目前主要从事软体机器人及可穿戴式软传感器方面的研究,在超轻质软驱动方面,取得了若干高水平研究成果。软体机器人是近几年兴起的热点研究方向,较传统刚性机器人而言,具有连续柔顺大变形和抗冲击碰撞等优点,在人机共融和特种环境作业方面具有优势;同时,软体机器人的发展也将使机器人更加接近生物,更加仿生。

  

软体扑翼扑动过程中的三个状态

文章发布员:隋海瑞