教师丁香学术沙龙举办首期活动
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2847 录入时间:2016年12月5日 ]

12月4日下午,哈工大(威海)首期教师丁香学术沙龙在学子餐厅四楼活动中心举行。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞出席并讲话。信息与电气工程学院院长周志权教授主讲的“海空天一体化探测技术”开启了丁香沙龙第一讲。来自各院系的教授、副教授、青年博士60余人参加首期活动。首期沙龙由科技发展处处长徐龙军主持。

据介绍,哈工大(威海)教师丁香学术沙龙是一个教师自主管理的、互助互学的学术性团体,其目的是为广大教师搭建专业发展、思想交流、教学研究、科研探讨、成果共享、开拓视野的平台,创造科研合作与交流的机会,促进学科交叉与融合,提高教师的科技创新能力,培养教师的科学精神,全方位地提高教师的师德、修养、教学和科研等综合能力。沙龙由校工会和科技发展处联合组织,其成员包括校内的教授、副教授、青年博士,以研讨、汇报、论坛、嘉宾访谈、观摩、咨询等形式开展交流,初步定于每月最后一个周末举办。

徐晓飞在讲话中向沙龙的成立表示祝贺,他回顾了自己在国内外知名大学参加学术沙龙的经历和在计算机学院“光熙论坛”的创建与发展,从学术、学科和学问3个方面与大家分享了开展学术交流的重要意义。学术沙龙举办的目的在于创造自由的学术交流环境,在全校教师中引领学术研讨、交流氛围的形成;不同学科间教师围绕同一问题交流探讨,通过跨学科的交流实现协同创新;面向国家需求,进行有用的研究。对于怎么做学问,他特别讲到,要解决来自于实际的真正问题,解决别人解决不了的问题,换一个角度更好地解决问题,找别的学科一起解决问题。他鼓励大家将个人的进步与国家的需求和学校的发展结合起来,共同打造山东省工科强校。

“海空天一体化探测技术”是一项面向海洋的多学科应用技术,周志权教授在讲座中详细介绍了项目的意义和涉及的学科领域,提出了需要解决的主要问题。项目参与人员王成安、蔡春伟博士分别介绍了红外成像和水下自主航行器。在交流环节,信电学院金铭教授、李博博士,计算机学院张盛平博士等结合各自的研究领域,对项目需要解决的技术问题谈了自己的看法。(记者  张玉芹 文/图)








文章发布员
相关新闻