牟氏庄园的浮光掠影
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2440 录入时间:2009年3月7日 ]

    2008年11月底,我校社科部组织学生赴烟台牟氏庄园考察。记者随实践团来到这座具有200多年历史的庄园,徜徉其间,为民间建筑的淳朴、厚重所感染。图片展示仅为庄园的一小部分,浮光掠影难显其全貌。

    庄园简介:始建于清雍正年间的牟氏庄园,到1935年才形成至今规模。整个庄园面南背北,共分三组,包括六个院,占地2万平方米,建有万堂楼厢480多间。纵观重重四合院相叠,横看条条通道相间,层次清晰,主次分明。院内立体建筑多属二层楼房,房舍多是雕梁画栋、明柱花窗、浮雕图案,栩栩如生。庄园建筑鳞次栉比,富有特色,色彩斑斓的“虎皮墙”,用形状各异、色泽不同的河卵石垒砌而成,“制钱莲花图”、“莲生贵子”等图案,精美绝伦,叹为观止。“三大怪”建筑更是耐人寻味,引人入胜。“烟囱立在山墙外”便是其中一怪,它看似一个小小楼阁,凌空耸立,别具特色。

 

文章发布员
相关新闻