校区百万重奖科技工作优秀团队和个人
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:10904 录入时间:2012年12月29日 ]
 

2012年科研经费过亿元

校区百万重奖科技工作优秀团队和个人

任秀莲教授及团队荣获重大科技成果奖10万元奖

 

  1229日上午,校区2012年科技工作茶话会在学子餐厅四楼学生活动中心举行,隆重表彰在科技创新工作取得显著成绩的优秀团队和个人。校区用于此次表彰奖励的奖金近百万元,22个团队和29名个人分别获得重奖,荣获国家科学技术进步二等奖的任秀莲教授及团队获得10万元奖励。

  校领导姜波、冯吉才、钟诗胜、温广武、曲世友等出席茶话会并为获奖团队和个人颁奖。各院(系)、部(处)和直属单位领导及科研负责人参加了会议。副校长曲世友做2012年度科技工作报告,会议由科技发展处处长张文丛主持。

  曲世友在报告中回顾总结了2012年科研工作特点并对明年科研工作重点和发展思路做了介绍。报告指出,2012年科研工作围绕国家与区域重大需求,以重大项目为牵引,实现了规模突破,到账科研经费达1.0862亿元,其中纵向科研经费5885万元,比2011年增加3629万元,基础研究经费占经费总量的7%。在国防军工领域形成了信息电子、空间焊接、航天新材料、发动机支持系统等特色科研方向;在船舶与海洋领域,由山东省科技厅、哈工大、威海市人民政府三方筹资9000万共建的山东船舶技术研究院落户哈工大(威海),与国家海洋局共建的浅海综合试验场进入深度合作阶段;在信息技术领域,以信息安全专业为依托,开展研究保障计算机网络与网络安全的科学和技术。在服务区域发展方面,获批山东省蓝黄两区重大课题1项,专项资金资助平台建设2项,获财政资助510万;在基础研究领域,国家自然科学基金申报量突破120项,获批准项目达25项,获批准经费首次突破900万元;在科研公共服务平台建设上,投入省级科研机构建设支持资金220万,分析测试中心成立。2013年科研工作将围绕明确科研工作定位战略、加强科技资源与要素的整合集聚、强化系统规划与项目全过程管理、建立适合校情的科研政策体系、打造有利于科研的文化环境等5个方面开展工作。

  会上,对获得重大科技成果奖、高水平学术论文发表奖、知识产权奖、先进科研团队、先进科研集体奖、科研先进个人奖等5类奖项的22个团队和29名个人进行了表彰。被授予重大科技成果奖的还有曲士良教授及团队、冯吉才教授及团队、钟诗胜教授及团队、温广武教授及团队、乔晓林教授及团队、初佃辉教授及团队、何青松副教授及团队、王克教授及团队、魏琦峰教授及团队。理学院数学系魏俊杰、考永贵,理学院光电科学系陈相君、王英英,计算机科学与技术学院韩希先、船舶与海洋工程学院白争锋以及经济管理学院王嵩等人的9篇论文入选高水平学术论文。材料科学与工程学院王春雨等人的16项发明专利获得国家授权。此外,乔晓林团队、冯吉才团队被授予先进科研团队突出贡献奖;温广武团队、钟诗胜团队、黄博团队、王大政团队、韩家军团队、杨建国团队、张文丛团队等7个团队获先进科研团队奖。人均到账科研经费前三位的材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院、船舶与海洋工程学院获得先进科研集体奖;计算机科学与技术学院王佰玲、汽车工程学院谭建宇获科研先进个人突出贡献奖;船舶与海洋工程学院姚玉峰、材料科学与工程学院赵洪运、土木工程系徐龙军、信息与电气工程学院姜杰、信息与电气工程学院田兆硕、海洋科学与技术学院吴彦超、理学院王强等7人获科研先进个人奖。

  

 

          会议期间,全国模范教师何钟怡教授,先进团队突出贡献奖获得者、信息工程研究所所长乔晓林教授,国家科技进步二等奖获得者任秀莲教授,高水平论文奖获得者、理学院副院长魏俊杰教授,先进个人突出贡献奖获得者王佰玲副教授、谭建宇教授以及院系代表分别发言,交流自己参与科学研究的经验和体会,为我校区今年科研工作取得的巨大成就而倍感振奋。

    

    

    

   

  

   校长冯吉才在讲话中向受表彰的集体和个人表示热烈祝贺,并对下一步科研工作提出具体要求。他指出,校区科研经费从2010年的不足4000万,到去年的6585万,再到今年的过亿元,发展速度非常喜人,但我们在人才、平台等科研基础条件建设方面与校本部的要求不相适应,因此必须多积累经费、多积累条件,在平台和人才队伍建设上加大力度。其次要切实做好科技成果转化工作,服务国民经济,同时促进科研持续发展。第三要以科研取得重大突破为契机,促进校区其他工作全面快速发展,在管理制度、政策措施等方面不断改进和完善,推动基础条件建设、教学工作、后勤服务保障、民生工程等各个方面有较大提升。(记者 张玉芹 /图)

文章发布员