威海校区创先争优活动工作简报第三十八期
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:7415 录入时间:2012年11月7日 ]
 

校区中层领导干部研讨班圆满结束

81718日,来自校区各院系、部处的70余名副处级以上中层领导干部在G202集中研讨学习,听取了高等教育学、管理学等方面专家的专题讲座。

开班仪式上,校区党委副书记王建文介绍了研讨班的主要安排和培训目的,并对学习研讨提出具体要求。哈工大原副校长、威海校区教授委员会主任刘家琦教授结合自身经历,围绕招生、扩招、体制和改革四个方面,回顾了新中国成立以来高等教育发展的历史,并通过与美国高等教育的对比,揭示目前我国高等教育存在的问题和下一步发展趋势。

哈工大发展规划处处长谢大纲作了题为《面向未来谋划发展 创造美好明天》的专题讲座,阐述了规划工作开展的重要意义,详细介绍了《哈工大教育事业改革与发展“十二五”规划》的制定过程和主要内容,并对建设的主要任务、重点建设项目以及关键指标作了说明。

著名高等教育学专家、厦门大学教育研究院博士生导师别敦荣教授作了题为《关于建设中国特色现代大学制度的思考》的专题报告,回顾了现代大学制度的发展,阐述了现代大学制度的内容,指出了我国建设现代大学制度的任务和需要解决的问题。

18日,哈工大经济与管理学院博士生导师、威海校区副校长曲世友教授从管理学专业的角度,结合校区工作实际,与大家交流了执行力的重要意义、主要内容和流程,分析了有效执行力的约束因素,并给出了提高执行力的方法及策略。毕业于哈工大经济与管理学院、曾在著名企业工作多年的路杨博士同大家分享了关于有效沟通方法与领导艺术的思考。

结业式上,汽车工程学院院长杨建国、人力资源处处长张廷斌分别与大家交流学习体会。校区党委书记姜波在总结讲话中指出,经过改革开放30多年的发展,我国高等教育取得了辉煌的成就,实现了高等教育大众化的发展规模。当前,高等教育已由外延式扩大进入到内涵式发展阶段,高等教育性质已经发生了深刻变化,探索和建立有中国特色的现代大学制度,是全国高等学校共同面对的崭新课题。我们必须认清形势,主动改革,理性探索,充分发挥教授会、教代会等各级组织的作用,为校区走向世界、走向未来打下坚实基础。

他强调,校区发展处于关键时期,要想在日益激烈的新一轮竞争中确定我们的优势和地位,必须进一步解放思想,在转型中实现新跨越。他着重指出要实现5个转变,即:从教学型向教学研究型的转变、办学特色上的转变、内部管理体制的转变、学生培养模式的转变和封闭式办学向开放式办学的转变,从而实现校区发展的新跨越。他指出,在转型中实现新跨越首先要解决思想认识上的问题,没有统一的思想,就没有统一的步调。他希望各级领导干部要勇立潮头,把好方向,做好工作,在创先争优中激发精神动力。他要求各级领导干部要以有效的执行力提升校区的竞争力,共同营造进取向上、包容理解的氛围,按照“想得到、做得到、做得好”的要求,为校区发展尽职尽责。

 

我校区召开创先争优活动总结大会

823,校区党委副书记王建文主持召开创先争优活动总结大会。校领导,各院(系)、机关职能部门和直属单位副处级以上领导干部,教工、学生党支部书记以及全体辅导员参加了会议。

开展创先争优活动以来,校区党委按照“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”的总体要求,提出了“努力建设与哈工大发展相适应的大学校区”的主题和目标。围绕这一实践载体,校区各级党组织聚集发展创先进,形成了一大批特色工作和品牌项目;广大党员立足岗位争优秀,涌现出了一大批干事兴业的先进典型,在全校营造出了崇先尚优、追求卓越的浓厚氛围,在教学科研、管理服务中取得了丰硕成果。

王建文代表校区创先争优活动领导小组,对全校两年来的创先争优活动进行了总结。材料科学与工程学院党委、信息与电气工程学院党委和海洋科学与技术学院第三教工党支部、机关党委教务处党支部,分别从不同侧面介绍了各单位创先争优的经验做法,以鲜明的活动特色和创争成果,展示了“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作实效。

校区党委书记姜波在讲话中首先回顾了两年来校区在人才培养、科学研究、学科建设以及在落实三方共建、推进内部管理体制改革等方面取得的主要成绩,并对取得这些成绩的体会和认识进行了总结概括,对全校各级党组织、各级领导干部和广大党员在创先争优中表现出来的大局意识、发展意识、创新意识和责任给予高度评价。

姜波指出,今年是党的十八大召开之年,是基层党组织建设年,也是建设与哈工大发展相适应大学校区的基础建设年,巩固和深化创先争优成果、建立健全长效机制是下一步的工作重点。 他说,2015年是校区建校30周年, 30年校庆筹备工作即将展开。校庆不是一个形式,是要展现给社会和校友一个新的发展面貌。让我们以创先争优活动为动力,在三年的时间里努力使校区的发展再上一个新的台阶。

文章发布员:季振兴