【创争先锋】时刻牢记 我是一名共产党员
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:5924 录入时间:2012年6月22日 ]
  

时刻牢记 我是一名共产党员

13前在党旗下庄严宣誓起,她就牢记自己是一名共产党员,以党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、谦虚谨慎的工作态度践行着党旗下的誓言,始终无愧于共产党员的称号,无愧于学生工作者的身份。她就是田园,我校一名普通的学生思想政治辅导员。

2001年毕业留校以来,田园先后做过公寓管理、教育管理、助学、辅导员工作。为了学生的成长成才,她兢兢业业,踏实勤恳,始终奋战在基层。

2001田园刚参加工作不久,有学生反映四公寓部分寝室床板发现蟑螂,田园带领学生把床板一块块搬到楼下,把床板上的树皮去掉,喷上杀虫剂,暴晒后再一块块抬回宿舍。整个公寓八百多块床板,他们仅用了一个星期就全部清理完毕,而她的脸却因为晒伤和药物刺激产生了严重的过敏反应。为了给同学们创造一个舒适卫生的环境,再苦再累她认为也值得。

2003年非典肆虐,她穿梭在各个寝室检查卫生,确保第一时间发现疫情。疫情得到控制开始好转后,她才向组织申请回家照顾已经癌症晚期的父亲。尽管身为老党员的父亲非常理解和支持她的工作,但田园一直为没有尽到最后的孝道而深深自责。

2009年甲流来袭,她冒着被传染的风险到隔离区安慰有情绪的学生。2010年,有学生查出疑似肺结核,她到威海市传染病医院看望慰问。她也担心年幼的孩子,但她更知道危难时刻,共产党员就要不怕牺牲,冲锋在前,到最需要的地方去。

助学贷款和助学金的发放涉及诸多家庭和学子,担任助学管理工作以来,田园一直坚持“资金发放有记录,管理规范有流程”,做到公正透明,有帐可查。2002年起在田园的推动下,学校开始针对经济贫困学生设立勤工助学岗位,助学岗位从02年的92个发展到09年的290个。2003年,她组建起勤工助学管理中心,积极拓展校外勤工助学市场。成立至今,该中心已累计举办校外招聘上千场,发放校外勤工助学200多万元,惠及学生2万多人次。从2004年到2009年,经田园发放到学生手中的国家助学贷款、各类助学金达5000万元,涉及学生上万人次。贷款的申办与催缴、助学金的评选和发放,每一笔都准确无误,发放及时,这不仅需要极大的细心、耐心和责任心,同时也是对管理能力的考验。目前,学校已基本构建了融奖、贷、助、补、勤、减免于一体的资困助学育人体系,为经济困难学生顺利完成学业铺设了一条阳光大道。

2009年起田园担任学生思想政治辅导员,开始了与学生全方位的密切接触。她以学风建设为核心,以制度建设为保障,以校园文化活动为载体,搭建社会实践以及科技创新平台,通过树典型、评先进带动学风建设,服务学生,培养学生,关心学生,培养学生的自我管理意识、独立自强精神。所带年级先后涌现出校三好班级标兵、校优秀团支部标兵、金牌班级、无不及格班级、十佳大学生、山东省优秀学生等先进集体和个人,在科技创新、就业等方面也都取得了不错的成绩。

要求学生做到了,她首先做好。要求学生上课不迟到,每次她总是按时到会;要求学生不缺勤,即使下着大雪她也会准时出现在约定的教室;要求学生尊敬老师,首先要平等地对待他们。她相信:什么样的辅导员就会带出什么样的学生

“让学生像氢气球一样飞起来”是田园独创的工作思路。根据学生能够承受的压力和本身的特点制定不同的教育方法和目标,让每一个学生吹成尽量饱满的气球;将一群气球聚集起来,承载起有分量的班级目标。作为辅导员,需要做的就是帮助学生找到最适合的目标并指导他们完成。在实践中这套“氢气球”理论取得了很好的效果。在上学期基础学部金牌班级评选中,田园所带的8个班级中有5个班级获得了8项金牌称号,11033011103302成为仅有的两个理工科无不及格班级。

十一年的基层岗位历练有苦有乐,十一年来的生活几多波折,十一年的辛勤工作源于爱与责任,十一年的青春无怨无悔。共产党员田园,时刻牢记自己的责任,全心全意为学生付出,将自己的青春和热情毫无保留地奉献给了挚爱的母校。(记者  张玉芹)

文章发布员:张玉芹编辑