任秀莲获国家科技进步二等奖
[ 作者:刘洁、张玉芹 来源:齐鲁晚报 浏览:3574 录入时间:2012年4月17日 ]
 

任秀莲获国家科技进步二等奖

《齐鲁晚报》2012215日刘洁、张玉芹报道:

 

本报威海214日讯(记者 刘洁 通讯员 张玉芹) 214日上午,2011年度国家学科技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由哈工大(威海)与河南金丹乳酸股份有限公司合作完成的“L-乳酸产业化关键技术研究与应用获得国家科学技术进步奖二等奖,攻克核心技术难题的哈工大(威海)海洋科学与技术学院任秀莲教授在会上接受表彰。

创建于1984年的河南金丹乳酸科技股份有限公司是我国最早采用生物发酵技术生产乳酸的企业之一。

2006年公司与哈工大(威海)开展合作以来,以任秀莲教授为主要责任人的研究团队经过反复实验,开发了耦合吸附法分离提取L-乳酸的新技术。与传统提取工艺相比,耦合吸附分离在常压下进行,耦合吸附剂可反复循环使用,且不需要消耗其它原辅材料,大幅度减少了原材料消耗和设备投资。

文章发布员:张玉芹编辑
相关新闻