威海校区创先争优活动工作简报第二十五期
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2897 录入时间:2011年12月26日 ]
 

党委中心组召开学习扩大会议

 

1127日,哈工大组织部部长彭远奎、纪委副书记李仁福分别就《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习作辅导报告。威海校区领导姜波、冯吉才、刘家琦、梁景凯、付石友、钟诗胜、马家辰以及相关人员参加了学习会。

在报告中,彭远奎深入剖析了《条例》修订的背景和意义,介绍了《条例》修订的主要内容和新《条例》的精神实质。他讲到,修订《条例》既是占领思想阵地、争夺接班人、强国战略的需要,也是高校自身发展的需要。此次修订《条例》共涉及110处内容,从制度层面回答了“办什么样的大学,怎样办好大学”和“培养什么人、怎样培养人”等重大理论和实践问题,充分表明了我们党对社会主义办学规律、高等教育事业发展规律和学校党组织自身建设规律的认识达到了一个新的高度。在谈到党员队伍建设时,彭远奎强调要强化哈工大学生的一流意识,培养学生的主动接班意识,提高其责任感和使命感。

李仁福结合工作实际,对《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》进行了解读。他强调各级领导干部要认真学习,提高认识,明确自己在廉政建设中的责任,清楚可能存在的风险及相应的防范措施。《准则》主体内容包括“八条禁止”“52个不准”,坚决防止以权谋私,防止利益冲突,不准违反规定干预和插手市场经济活动,对加强作风建设提出了明确要求。各级领导干部要通过学习提高认识,继续保持优良传统,为长远发展创造好环境。

姜波要求校区各级党组织会后认真组织学习贯彻《条例》和《准则》,结合学习校本部主要领导讲话精神和十七届六中全会精神,加强思想文化建设,大力营造风清气正的校园氛围。各级领导干部要以学校的发展大局为重,强化学习,不断提高拒腐防变的能力。

 

学校召开第五次党代会报告征求意见座谈会

 

1129日,校党委书记姜波、校长冯吉才分别主持召开离退休人员、民主党派人士座谈会,就第五次党代会报告(征求意见稿)及学校各项工作征集意见。

在上午的离退休人员座谈会上,金光、黄净、等离退休老干部、老教师对第五次党代会报告(征求意见稿)给予了充分肯定,对第四次党代会以来学校取得的成绩给予了高度评价。他们就如何加快特色重点学科建设、如何进一步加强青年教师培养、如何采取措施鼓励学生科技创新、如何搭建学科建设平台、如何推进教育教学改革以及如何更好地传承哈工大精神等问题谈了自己的看法,提出了建设性意见和建议。

冯吉才对离退休老同志多年来对学校的关心、支持和指导表示感谢。他向老同志们介绍了学校教学、科研、人事制度改革等工作情况及未来几年的发展规划,希望离退休老同志们能一如既往地支持和监督学校的各项工作,为学校发展继续发挥余热。

下午,九三学社、中国民主同盟、中国民主促进会、中国致公党、中国农工民主党等民主党派成员张步先、温广武、等与会人员对第五次党代会报告(征求意见稿)的具体问题提出了修改意见,并就如何更好地建设船舶与海洋工程、海洋科学特色学科,如何引进高水平领军人物,如何进一步加强干部队伍建设、如何更好地培养高素质人才、如何更好地优化和利用资源、如何加强政策执行力等问题进行了深入探讨。

姜波在讲话中指出,民主党派人士是学校教学、科研、管理等工作中的重要力量,为学校发展作出了贡献。他对大家积极参政议政,为学校发展建言献策表示感谢,并对大家提出的报告修改意见、学科建设、精细化管理等问题给予了解答。姜波在讲话中指出,目前还存在很多困难,这些困难需要在发展中解决,不发展就没有出路。学校目前正处于发展的关键时期,希望大家继续齐心协力,发扬艰苦奋斗精神,为学校发展作出更大的贡献。

 

基层动态

□近日,语言文学学院、海洋科学与技术学院、经济管理学院、计算机学院、信息与电气学院、材料学院和汽车工程学院分别召开专门会议,认真贯彻校党委关于迎接第五次党代会的要求,做好党代会代表的选举工作,统一思想,强化认识,为第五次党代会的召开做好准备。

1125日和28日,理学土木党委和汽车工程学院党委先后召开会议就第五次党代会报告(征求意见稿)征集意见,与会人员认真阅读了材料,并对其主要内容进行了讨论和交流,大家认为,报告中提出的面向未来的发展战略和主要任务,思路明确,“两步走”的战略立足我校区现状,目标清晰,符合我校区发展的实际情况。

1118日和24日,思想政治教学部和汽车工程学院分别召开会议学习党的十七届六中全会精神。大家认为文化建设在当代社会发展中具有战略指引作用,大学是先进文化的引领者,发展传承文化是大学最重要的功能之一,每一位教师都应该积极弘扬大学精神,做社会主义核心价值理论的传播者

文章发布员:admin