威海校区创先争优活动工作简报第十九期
[ 作者:佚名 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2788 录入时间:2011年11月15日 ]

 

把思想行动统一到哈工大党委的要求和部署上来

 

在威海校区中层领导干部高级研讨班赴校本部学习期间,哈工大王树权书记、王树国校长分别发表重要讲话,对威海校区当前和今后一个时期的建设与发展提出了希望和要求。这是哈工大在建设世界一流大学进程中对威海校区的一次明确定位,更是威海校区加快建设与哈工大协调发展的大学校区步伐的行动指南。当前,摆在各级党组织和广大党员干部面前的一项重要任务,就是要认真学习、深刻理解两位领导讲话,切实把讲话精神贯彻到推进校区改革、发展、稳定的各项工作中去。

学习讲话,重在领会统一思想、肩负使命的重要性王书记、王校长的讲话一再强调要“情归哈工大”,要“牢记我是哈工大人”,要增强对哈工大的归属感、认同感和荣誉感。这些要求内涵集中体现在两个方面:一方面,是对威海校区广大师生作为哈工大人的高度认可;另一方面,就是要求我们必须肩负起哈工大人所承担的历史使命。当前,哈工大正在朝着世界一流大学的目标迈进,威海校区作为哈工大的重要组成部分,我们必须在思想观念、办学理念和创新发展上达到一个新的境界,切实跟上哈工大的前进步伐。因此,校区各级党组织一定要把学习讲话作为关系发展全局的一件大事来抓,作出周密安排。每一名党员干部都要认认真真、原原本本地学讲话,真正了解和掌握讲话的主要观点和精神实质。各级领导干部要带头学习、刻苦钻研,力求学得更深一些、更好一些。同时,还要做好宣讲和辅导工作,帮助广大党员干部充分认识讲话的重大意义和丰富内涵,从而把思想和行动统一到讲话精神上来。

学习讲话,重在认清调整改革、强化内涵的必要性。今年以来,威海校区先后对部分院系、机关职能部门和直属单位进行了机构调整,机关人员定编定岗和竞聘上岗工作即将全面展开。这是校区党委顺应发展环境和形势变化作出的重要决定,也是主动应对各种挑战和风险的必然选择。早在几年前,哈工大就启动了内部管理体制改革的实践与探索,并伴随着建设世界一流大学进程得到不断创新与发展。这次中层干部赴校本部研讨学习的一项重要内容,就是学习研讨管理体制改革方面的成功经验。因此,各级党组织在组织学习讲话过程中,要注重从校区长远发展的需要进行思想引领,帮助大家充分认清调整改革、强化内涵的必要性。历史经验告诉我们,学校要发展就必须适应时代的要求,调整改革的目的决不是单纯的为了减员,而是为了建立充满活力和持续稳定的管理体制,通过重组现有机关部门、重新核定人员编制和推行全员竞争上岗机制,实现“人”、“岗”最佳匹配,形成一个精简、高效、灵活的运作体系。从某种意义来说,没有科学的管理体制,就没有学校的科学发展,尽快建立起适应时代要求、符合学校实际的新体制,是加快建设与哈工大协调发展的大学校区步伐的内在要求。调整改革难免会涉及到部分同志的切身利益,有的同志可能要从管理岗上调整下来,有的可能要被交流到其它岗位工作,这就需要我们讲政治、讲大局、讲奉献,自觉以校区发展的大局为重,正确对待个人得失,用实际行动服从和服务于校区的发展需要。

学习讲话,重在看到特色发展、寻求突破的艰巨性。哈工大第十一次党代会提出了“到2020年建校百年时,整体办学实力跻身世界一流大学行列”的奋斗目标。作为哈工大的重要组成部分,我们的办学水平直接关系着哈工大的整体办学实力,我们的发展步伐直接影响着哈工大建设世界一流大学的步伐。近年来,校本部领导高度重视威海校区的建设与发展,不断在政策、经费、师资等方面给予大力支持,并把探索“深海”领域的重点研究方向放到了威海校区,期待着我们在船舶与海洋等特色学科方向大有作为。王书记、王校长在这次讲话中的要求也非常明确,那就是全力支持威海校区加快推进特色发展。对此,我们必须要统一思想认识,唯有特色发展才能实现新突破,唯有特色发展才能赢得各方面支持,唯有特色发展才能跟上与哈工大协调发展的步伐。因此,特色发展是我们今后的重点办学方向,也是我们寻求突破的重要切入点,尽管面临的困难很多,任务也很艰巨,但我们只能迎难而上。就当前工作来说,我们要加快制定船舶、海洋学科的发展规划,加快学科结构布局的优化与调整,加快高水平人才的引进与培养,加快科研平台的建设与完善。以全面提高办学质量为出发点,以建设船舶与海洋特色学科为重点,以服务蓝色经济建设为主要方向,努力为哈工大建设世界一流大学做出我们应有的贡献。

 

文章发布员:admin