全校师生党员学习十七届六中全会精神
[ 作者:新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2649 录入时间:2011年11月4日 ]

 

101518日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京召开。根据日前学校党委下发的《关于深入学习贯彻十七届六中全会精神的通知》要求,广大党员干部、师生员工结合工作实际,掀起了认真学习《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的热潮。

学生工作处处长赵国亮认为,首先文化是社会发展的重要推动力。改革开放三十多年来,中国的经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就。但与经济发展相比,文化的发展相对滞后。我们更多地把现代化理解成为现代化的科学技术和现代化的设备、装备,这是典型的“器物现代化”的思想,真正的现代化不仅是“器物现代化”,更重要的是人的现代化,而文化是实现“人的现代化”所必需的要素。其次,文化建设必须与其他方面的建设放到同等的战略位置加以重视。毛泽东提出科学技术也是生产力,邓小平提出“科学技术是第一生产力”,六中全会又提出了“文化生产力”的新概念。文化作为生产力应该包括两方面的含义:一方面,文化能够促进人的发展,从而在实质上促进生产力的发展;另一方面,文化事业和文化产业的发展和投入,是作为原有生产力的有效补充。在提倡大力发展文化的同时提出“国家文化安全”概念非常重要。中国的文化包括语言、文字、传统风俗习惯、生活方式等等都是需要加以保护的,历史上在强国战争侵略、经济侵略的同时,必跟随文化侵略。在现代,西方大国的价值观无时无刻不在通过他们的电影、电视作品影响者全世界的人。因此,提出国家文化安全是非常必要的。在大力发展文化中,高校要肩负起文化传承的使命。因此高校应该加强文化建设,用中华民族先进的文化和社会主义核心价值影响学生,教育学生、培养学生。同时,我们要在哈工大优良传统和精神的基础上发展威海校区的特色文化。

材料科学与工程学院党委书记李淑侠认为,党的十七届六中全会提出了文化大发展和大繁荣的时代任务,作为一名高校教育工作者,我深深感到一种责任感和紧迫感。科教兴国,能使一个国家和民族走向繁荣昌盛,建立起高度的物质文明;文化强国则能使一个国家和民族真正走向强大,真正赢得世人尊重。不论是科教兴国还是文化强国,高校都是主战场。哈工大(威海)凭借“规格严格、功夫到家”的优良传统,培养了一大批得到社会认可的高素质技术人才,良好的校风、学风中蕴含着一个学校特有的校园文化,而文化对于人的塑造是多方位的。文化与道德,文化与文明,文化与精神,文化与艺术,文化与幸福人生等都是紧密联系在一起的。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中明确提出了高校的第四大职责是“文化的传承”;温家宝总理在纪念《告台湾同胞书》发表纪念会上满怀深情地说到:不要因为五十年的政治,丢了五千年的文化。我们应该提升认识高度,将促进文化的建设与发展这一职责自觉贯穿于教书育人的全过程。教师也应该意识到自身的不足,既要主动继承和学习传统文化,又要了解和学习其他国家和民族的先进文化,还要与时俱进,多向身边的青年学生学习,将培养造就既有知识又有文化的社会主义接班人这一本职工作干好。

图书馆馆长崔令江教授说,党的十七届六中全会做出了深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的重要决定,要用文化引领前进方向,凝聚奋斗力量,团结带领全国人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动党和人民事业向前发展。高等学校要在推动社会主义文化大发展大繁荣的进程发挥极重要的作用,图书馆又是高校推动社会主义文化大发展大繁荣的重要力量,我们要认真学习、贯彻落实党的十七届六中全会精神,结合我校实际,把为读者提供越来越好的服务作为图书馆各项工作的目标,进一步加强馆员队伍建设,不断拓展服务功能,提高服务水平与服务质量,创新导读、到期提醒、新书介绍等服务措施,紧密结合学校工作重点开展丰富多彩的读书活动,逐步建设校园图书文化环境,把图书馆建成推动校园社会主义文化大发展大繁荣的重要基地,为学校的发展做出积极贡献。

思想政治理论教学部副主任张运所副教授认为,党的十七届六中全会高屋建瓴地阐述了文化建设对国家发展、民族复兴的战略地位和重要意义,对高校思想政治教育工作者们提出了新要求和新任务。作为思政课教师应该充分利用思政课教学的主阵地和主渠道,把《决定》的精神深入融入到课堂教学,融入到社会实践。通过课堂教学和和社会实践用社会主义核心价值体系教育引导学生,坚定中国特色社会主义文化建设,传播和弘扬社会主义先进文化,正确引导当代大学生的价值取向和行为规范,为开创中国特色社会主义文化建设新局面、推动社会主义文化大发展大繁荣贡献力量。

船舶工程学院党委副书记隋海瑞说,十七届六中全会做出了文化兴国的重大战略决定,这也越来越突显出文化建设的重要性和紧迫性。作为高校教师,要教育和引导广大青年学生用社会主义核心价值体系来武装头脑,坚持以人为本、全面育人、科学发展的思想政治教育理念。哈工大走过了90余年的发展历史,形成了非常好的传统和文化,哈工大精神深入人心,作为威海校区的师生应该更好的传承、发展和创新,打造威海校区的特色文化。船舶工程学院作为学校重点支持建设的学院之一,呈现出了良好的发展态势,作为学生工作者要加强学习、开阔思路、发挥特色,思想政治教育必须和学院的人才培养目标、学科发展规划、专业特色等相互协调、相互促进,通过制度建设、课程建设和队伍建设等,创新方式方法,利用媒体、网络等多种载体,搭建社会实践、志愿服务、科技创新、文体活动等平台,营造积极健康向上的校园文化,努力提升学生的文化软实力。

汽车工程学院学生党员王晓强认为,党的第十七届六中全会提出要充分认识推进文化改革发展的重要性和紧迫性,更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展、大繁荣,这些对于在校大学生来讲同样具有重要的指导意义。文化作为一种软实力,不仅是国家的综合实力的重要组成部分,而且对个人也有着极其重要的影响。曾经无数次听周围的同学抱怨说,学校与其他一些名校相比,缺乏文化氛围、人文气息,然而在我看来,文化氛围的形成,人文气息的增加,不是仅靠校方的各种投入就能够实现的,更关键的在于我们这些在校学生能否充分发挥自觉性和主动性。通过更广泛的阅读和更深入的交流去开阔眼界,学会独立思考,结合哈工大“规格严格,功夫到家”的精神,将严肃的真理、缜密的逻辑与合理的判断凝聚成有意义的思想,从而成为一个更理性、更完善的人,以更加广阔的视角去观察这个世界,以更加负责的态度参与到力所能及的公共事务中来,不断积累经验,将一种理性的力量带到更多的学生团体中。在此基础上还要充分发挥创造力,学校的文化氛围与人文气息还要靠我们的创新,相信我们的特色校园文化,一定会在哈工大(威海)这座年轻的校园里,在众位同学的精心呵护下,茁壮成长。(新闻中心)

文章发布员
相关新闻