【学讲话 见行动】统一思想 共谋发展
[ 作者:邱惠妍 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2787 录入时间:2011年9月24日 ]

统一思想  共谋发展

海洋学院、理学院、经管学院组织学习校本部领导讲话

 

923下午,按照威海校区党委的统一部署,海洋科学与技术学院党委、理学院党委、经济管理学院党委分别召开院中心组学习扩大会,组织学习哈工大王树权书记、王树国校长在威海校区中层领导干部高级研讨班上的讲话。与会人员交流学习体会,结合自身实际探讨学院未来发展方向。

当天下午,海洋科学与技术学院班子成员、各教工党支部书记、系主任和实验室主任等骨干教师集体学习了王书记、王校长的讲话,畅谈了学习体会,探讨交流了海洋学院下一步的发展方向。今年暑期,院长张治洲和院党委书记李晓玲作为研讨班学员也参加了赴校本部的学习。在学习会上,李晓玲首先介绍了研讨班的日程和学习内容,与会人员轮流诵读,认真细致地学习了王书记和王校长的讲话。王书记关于“情归哈工大”的诠释和关于学科建设、干部队伍建设的具体要求,让大家从感情上加深了“我是哈工大人”的荣誉感。王校长关于哈工大发展历史的总结与回顾和对校区的殷切期望,更为威海校区今后的发展指明了道路。在交流发言中,大家畅谈了学习收获,普遍认为目前在威海校区发展海洋学科占据了天时、地利、人和等诸多优势条件,海洋学院必须发挥好排头兵的作用,抢抓机遇,选好方向,先动起来,为哈工大向“深海”领域进军打下基础。大家还深入交流了目前存在的困难和下一步重点解决的问题,认为搭建科研平台是吸引优秀人才的基础,整合资源、寻求与其它学科的交叉点是特色发展的突破口。当前海洋学院面临的最关键的问题是围绕学校发展大局,结合“十二五”规划的制定和实施,搞好学科规划,凝炼几个有特色的学术方向,为哈工大的整体发展贡献力量。

 

 

 

理学院党委组织光电科学系、数学系和土木工程系领导、各支部书记、教工党支部成员认真学习王书记、王校长的讲话,畅谈了学习体会,探讨了师资队伍和学科建设、学院未来发展等方面的问题。理学院党委书记胡永河介绍了暑假期间在校本部参加研讨班学习的情况,对王书记、王校长的讲话进行了摘要传达,并畅谈了学习体会。土木工程系主任张耀春结合工作实际谈了自己的体会。土木工程系多次研讨怎样结合山东半岛、沿海地区寻找与海洋结合的课题,目前,系里有海上风力发电、跨海通道、复合材料运用等与海洋相关的课题,在考虑积极与海洋结合的过程中发现了许多新问题,大家正在积极进行研究,克服人少、教学任务重等问题,围绕学校发展的大趋势力求发展。理学院副院长、数学系主任魏俊杰在交流中说,学习了王书记、王校长的讲话感触很多,讲话对哈工大和威海校区的发展都讲得非常清楚,对威海校区的定位也很客观。数学系围绕船舶、海洋方面也做了一些研究,申请了相关课题,数学系青年教师很有想法,有发展希望,从目前数学系研究情况来看,整体发展思路与学校相一致。理学院院长曲士良介绍了自己参加了研讨班学习的感受,他在师资队伍建设和学科建设方面感触很大,认为人才引进应该以现有学科布局引进人才。与会人员结合自己的实际工作畅谈了感受,大家普遍认为应该有危机意识,围绕学校的发展思路,确定好方向,奋发进取。胡永河传达了威海校区党委部署的近期工作,要求各支部组织教工认真学习讲话,把讲话精神切实传达到每一位教职员工。

 

 

经济管理学院班子成员、各教工党支部书记、系主任等在院会议室集中学习了王书记、王校长的讲话,并结合自身工作实际交流学习体会,为学院未来发展出谋划策。院长曲世友、院党委书记陈效农先后介绍了暑假参加研讨班赴哈工大学习的基本情况,传达了姜波书记在当天上午召开的院(系)党委(党总支、党支部)书记会议上的讲话精神和具体要求,并结合学院发展现状,对未来的学科建设、师资队伍建设、学生培养等谈了各自的设想。通过学习王书记和王校长的讲话,与会人员都深切感受到了威海校区未来发展的使命感和危机感。大家在交流发言中客观分析了经济管理学院目前和校本部、特别是国内一流的经管学院相比存在的差距,也充分认识到了在区域经济快速发展、特别是山东省蓝区经济区建设中所具有的优势和机遇。大家对如何学习校本部引进人才的相关做法、吸引更多高层次人才加入教师队伍,如何鼓励更多同学参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛等高水平的创新实践活动,如何更好地共享校本部资源提高本科教学质量,如何通过协调好教学与科研的关系帮助青年教师快速成长,如何使学科发展与船舶、海洋等学校重点发展的特色学科相结合,如何进一步与威海市相关企业开展科研项目合作等问题谈了各自的想法。曲世友要求与会人员会后尽快组织各系人员开展学习讲话精神的活动,将学院的目标、使命传达到每一位教师,全院上下统一认识,统一思想,共同为实现“求实创新、打造特色”的发展战略而努力。

 

 

 

 

(记者 张玉芹 隗海燕 邱惠妍 文/图)

 

文章发布员