威海校区创先争优活动工作简报第八期
[ 作者:创争办 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2868 录入时间:2011年3月16日 ]

 

 

 

校党委下发文件要求

 

深入学习贯彻第十一次党代会精神

 

 

学校党委下发《关于深入学习贯彻第十一次党代会精神的通知》,要求各党委(总支),各院(系)、部、处加强组织领导,密切联系实际,深入贯彻第十一次党代会精神。


     《通知》要求,全校各级党组织和广大党员干部要深刻认识第十一次党代会的重要意义,把宣传、学习、贯彻、落实党代会精神作为今后一个时期的重要工作摆上日程。第十一次党代会是我校在圆满完成“十一五”期间的各项工作、迎接“十二五”规划开局之时召开的一次承上启下、继往开来的重要会议。大会通过了十届党委的工作报告,选举产生了学校新一届党委委员和纪委委员,为学校在“十二五”期间和面向建校百年的新发展奠定了坚实的组织基础和思想基础,具有极为重要的指导意义和深远影响。


     《通知》强调,学校各级党组织要高度重视,精心组织,明确责任分工。将学习贯彻党代会精神与中心工作紧密结合起来,与深入开展创先争优活动紧密结合起来,与推动学习型党组织建设紧密结合起来,切实抓紧抓好。党委中心组要利用专题研讨的方式学习党代会报告;要通过座谈会、报告会等形式,紧密结合师生员工的思想实际,从群众最关心、同群众利益最密切的问题入手,深入浅出的进行宣传阐释;要通过组织开展主题班会、党团活动等学习宣传活动,努力增强宣传教育的吸引力和感召力。


      《通知》要求,各单位要把学习贯彻党代会精神与推进中心工作和“十二五”规划的制定紧密结合起来。各职能部门要对党代会所确定的宏观战略部署从工作思路、工作措施、预期成效等方面进行细化解读。要通过校内新闻媒体大力宣传学习贯彻第十一次党代会精神的好做法、好典型和推动世界一流大学建设所取得的新业绩、新成就,把学习活动不断引向深入。

 

 

 

 

哈工大创先争优活动得到中组部高度认可

 

 

中共中央政治局委员、中央组织部部长李源潮,中央组织部副部长李建华就《精神引领典型引路哈尔滨工业大学创先争优常态化——哈尔滨工业大学创先争优情况调研报告》分别做出批示。李建华副部长的批示是:建议工信部在直属院校推荐哈工大经验。

 

在中组部干部三局会同工信部人教司赴学校考察期间,考察组对学校创先争优常态化情况进行了调研。在调研过程中,考察组对学校“长期以来以哈工大精神为核心,将崇先尚优的理念全面融入学校思想政治、教学科研、日常管理等各个方面,在创先争优方面形成了一种浓厚的氛围、一项优良的传统和一套系统的办法,推动学校屡创佳绩、人才辈出、先进涌流,令人倍感鼓舞振奋”的经验做法与突出成效印象深刻,遂形成《调研报告》。《调研报告》通过大量事实、从哈工大精神的源泉、人才培养和典型涌现等3个方面详尽解读了哈工大精神。

 

《调研报告》的最后得出结论:从哈工大身上,能够让人深刻感受到创先争优常态化带给一个组织的生机与活力。“人是要有一点精神的”,崇先尚优的哈工大精神是其事业发展、典型辈出、人才涌流的不竭源泉,有精神的哈工大也一定会带给国家和民族更多的成就与惊喜。

 

 

 

我校召开会议研究规划2011年度创先争优工作

 

 

37下午3点,我校在主楼2号会议室召开会议研讨2011年度创先争优工作,校党委书记姜波、副书记王建文,党群口负责人黄美香、胡永河、王彦岩及创先争优办公室全体成员参加了会议。会议由王建文主持。

 

创争办主任王彦岩结合教育部、山东省、威海市以及校本部的创先争优活动的要求和做法就我校2011年创先争优工作的计划作了汇报,并就党员公开承诺、领导干部点评、典型的培养和选拔、理论研讨等作了说明。

 

姜波指出创先争优工作作为本年度的重点工作之一,要在上学期工作的基础上围绕调研、典型树立及表彰、理论研究等方面开展工作,要创新工作形式和工作思路,让全校教职员工能够立足岗位、创先争优;要抓住国家建设山东半岛蓝色经济区的有利时机,充分发挥我校在发展蓝色经济、船舶工业等方面的优势,进一步优化调整学科专业结构,为加快推进山东半岛蓝色经济区建设提供强有力的科技和人才支撑;要利用三方共建的有利时机,结合十二五规划,将学校的发展与创先争优工作紧密结合起来,进一步落实科学发展观的后续整改工作;要进一步加强学习型党组织的建设,通过各种形式调动广大党员干部学习的积极性和主动性,邀请相关专家和学者来我校讲学,努力构建学习型党组织。

 

与会人员结合分管工作就创先争优相关问题进行了讨论。王建文作了总结,他指出创先争优工作要结合我校实际情况,要围绕我校中心工作,目标明确、重点突出地开展下去,并就学习型党组织建设、党委中心组理论学习与研讨、先进典型的选拔以及庆祝建党90周年活动做了安排。

 

 

 

 

 

 




文章发布员:季振兴