校党委中心组学习中央党风廉政建设相关文件精神
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4867 录入时间:2010年12月29日 ]

姜波主持召开党委中心组扩大会议

 

传达学习中央党风廉政建设相关文件精神

 

    1228日下午,校党委书记姜波在主楼2号会议室主持召开党委中心组扩大会议,校领导冯吉才、梁景凯、王建文、付石友、钟诗胜、高学敏、马家辰与各院(系、部)院长(主任)、书记及各职能部处和直属单位负责人一起学习了中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等文件精神。姜波、冯吉才分别对我校2011年党风廉政建设和反腐败工作提出新要求。

 

纪委书记高学敏首先对2010年中央廉政新规定进行了盘点。2010年,中央继续重拳反腐,多次开会部署,一批廉政新规密集出台,剑指各类腐败现象。从年初开始,中央先后发布了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于开展县委权力公开透明运行试点工作的意见》及《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》多项新规定,昭示着我们党反对腐败的坚强决心,也说明了中国反腐进程正在不断总结经验中,针对新形势、新特点环环推进。

 

纪检监察办公室主任黄美香全文传达了最新修订的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(以下简称《规定》),《规定》从制定宗旨、责任内容、检查考核与监督、责任追究等方面对贯彻落实党风廉政建设责任制做出了具体要求。

校长冯吉才在传达教育部党组印发的《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》文件后表示,反腐倡廉工作是国家和社会健康发展的有力保障,作为高校党员领导干部,要加强学习,提高主动抵御腐败的能力;要加快学校的规范化、制度化、法制化建设,采取有力措施提高学校管理的透明度和监管力度;要加强规划、审计及责任追究制度,从源头上杜绝腐败的发生;全校师生要加强主人翁意识,形成全校师生员工自觉监督学校管理的风气,共同为学校发展而努力。

 

姜波在讲话中要求全体干部加强自我修养,不断提高认识问题的高度,严于律己,提高自身的防范能力;要求全校师生员工坚持按制度办事,充分发挥教授委员会、教学督导组等在教学、人力资源、科研等方面的监督作用,推进民主办学进程。他还重点强调了“廉政”与“勤政”的关系,要求全校干部要树立为教师、学生服务的思想意识,勇于担当责任,增强工作主动性,工作向前跨半步,加强协调,提高工作效率。





                 

                           (记者  隗海燕  /图)

文章发布员