浅论工科大学的创新教育
[ 作者:石红波 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3435 录入时间:2010年10月19日 ]

 

打造山东半岛蓝色经济区,是一项系统工程。早在1984年某次“迎接新技术革命知识讲座”上,钱学森当时特别强调的几点,直到今日依然重要,其中一点就是要用系统工程的思想来管理社会、管理国家。生前卧病这几年,钱老想的仍然是“中国目前最缺的是高素质的拔尖领军人才”。他常说,现在中国还没有完全发展起来,其重要原因,是至今没有一所大学能按照培养科学技术发明、创新人才的模式去办学,没有自己独特的东西,总不能冒出杰出人才。这也是后来“千人计划”出台的部分背景。

 

联合国教科文组织于198911月在北京召开的“面向21世纪教育国际研讨会”提出,创新创业教育又称“第三本教育护照”,把创新教育提高到与学术教育、职业教育同等重要的地位。没有创新,经济发展便失去了基础和生命。创新教育的内涵表明,创造性的智慧才是经济持续、稳定、协调发展的基础,即强调劳动者的创新素质。这就要求高等学校特别是工科大学不仅能够培养具有较高素质的专业人才,还应该培养具有创新意识和创新能力的创新型人才,并在产学研合作中为加强创新型人才培养提供良好的育人环境和实践平台。

 

推进高等学校创新创业教育,是贯彻党的十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”发展战略的重大举措,是适应国家经济社会发展、加快经济发展方式转变的客观要求,也是落实《教育规划纲要》精神、推动高等教育走上又好又快科学发展道路的必然途径。工科大学特别是高水平研究型大学的培养目标,应该不仅是培养学生的专业知识、专业技能和基本素质,更重要的是提高学生的组织能力、交往能力,使学生具备创新精神和团队精神,从而在未来的工作岗位上能够胸襟开阔、视域宽广、学以致用、奉献社会,成为创新团队的领军人物。卓有成效地开展工科大学的创新教育,使大学生养成良好的创新意识和创新思维,以适应山东蓝色经济区建设的需要和产学研合作过程中各方的期待,也是威海校区新一轮发展的重要使命。持续性的创新教育有助于大学生的创新意识、创业意识及社会责任感的培养。

 

根据三方共建协议,威海校区将围绕山东省关于蓝色经济的发展规划,进一步加强与山东省的产学研合作。协议签署后,威海校区将继续依托其自身的人才和学科优势,重点建设好船舶与海洋工程、新能源、新材料、电子信息、车辆工程及经济管理等学科和专业,进一步提高人才培养质量,实现“育一流创新人才,办一流特色学科”的发展目标,为山东蓝色经济区建设做出更大贡献。

 

工科大学的创新教育要面向全体学生,结合专业教育,融入人才培养全过程。要以转变教育思想,更新教育观念为先导,以提升学生的社会责任感、创新精神和创业能力为核心,以改革人才培养模式和课程体系为重点,不断提高人才培养质量。工科大学的创新教育是一个有生命、有前途的课题,它的研究成果将对我国高等教育产生积极的影响,对推进高等教育改革和促进技术创新、打造区域持续竞争力有着重要的现实意义。作为以工科为特色的高校,威海校区将成为山东建设蓝色经济区进程中创新、创业型高级人才培养、储备和交流的重要基地。

 

 

作者简介:石红波,管理学院讲师。2009年获大连理工大学管理学博士学位,20072008年由首届国家建设高水平大学公派研究生项目资助在美国新泽西理工学院留学。主要研究方向为技术与创新管理,区域发展战略

文章发布员:张玉芹编辑
相关新闻