聚焦教务 沟通你我——记第二十一期“沟通之桥”
[ 作者:学生记者 陈知文 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3838 录入时间:2010年4月6日 ]

聚焦教务  沟通你我

 

——记第二十一期“沟通之桥”

 

42晚,校学生会维权服务部举办的第二十一期“沟通之桥”活动于N楼学术报告厅正式拉开帷幕。此次“沟通之桥”以“聚焦教务,沟通你我”为主题,邀请到副校长钟诗胜、教务处处长丁效华以及张振宇、胡桂珍等老师参加。此次活动紧紧围绕着同学们关心的热点问题展开,吸引了各年级的众多同学参加,整个N楼学术报告厅座无虚席。

 

主持人隋特简单介绍此次活动的内容后,钟诗胜向同学们表示,校方十分珍视这种与同学们接触的机会,希望借此能够真正了解同学们的心声,钟校长恳切的语气和认真的态度赢来观众热烈的掌声。随后,钟诗胜开始解答第一个问题,即关于今年签署的工业和信息化部、山东省和威海市三方共建威海校区协议的具体情况,他讲到,此协议的签署对威海校区意义重大,三方共建不仅可以在一定程度上缓解经费紧张的问题,还将为校区长远发展打下基础,使学生能够享受更优良的教育环境。之后,教务处处长丁效华回答了关于学分制改革的相关问题,他表示,取消清考制度是学校再三考虑的结果,其目的是为了使同学们认识到,不付出努力是得不到回报的。

 

接下来进行自由提问环节,观众踊跃提问,会场气氛十分热烈。关于学生参与创新活动的问题,钟诗胜回答,他结合观察自己女儿读书的经验,深入反思了现行中国教育制度关于鼓励创新的部分。他表示,学校会继续创造环境平台让学生参加创新活动和比赛,以提高同学们的创新意识为鼓励创新活动的工作重点。

 

之后的一系列问题开始围绕学校考研和保研的政策展开,丁效华一一解答了这些疑问,他表示,学校的保研政策十分明确:在全校范围内统一政策,只是各院系计算成绩时所含课程范围不同,保研时考查课和考试课的成绩计算有所区分,这些学生手册上有明确说明;其次,保研过程中竞赛排名加分是由指导老师将材料第一时间转交给教务处后产生,过程公正透明;同时,他希望学生理解国家关于硕士招收中增加工程硕士的政策;关于保研的各种政策在校主页上都有显示,他希望学生能提前自行查阅。丁效化逻辑严谨、语料翔实的回答解决了不少同学的疑问,赢得了观众阵阵掌声。

 

对于大一学生关心的转专业问题,丁处长说,转专业的条件在学生手册上有明确规定,每年六月份各院系接收报名,并将根据院系拟接收名额和实际报名人数综合决定,同时他强调,转专业不影响保研成绩。丁效华强调,学生评教是学校获得老师教学质量反馈的重要途径,切实关系到学生自身接受的课程质量问题,学生应该本着对自己负责的态度认真填写学生评教的内容。

 

接近尾声时,钟诗胜副校长极富激情地向在场学生表达了愿其成才的期望,他说:“希望多年后,学校能以大家的成就为骄傲。”在经久不息的掌声中,活动圆满结束。(学生记者  陈知文  /

 

 

 

 

 




文章发布员: