哈工大(威海)推行节水奖惩措施
[ 作者:齐鲁晚报 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4116 录入时间:2010年3月26日 ]
哈工大(威海)推行节水奖惩措施

超耗用水将按10倍罚款

□ 记 者 刘洁
□通讯员 胡杨


   本报威海3月24日讯24日记者从哈尔滨工业大学(威海)了解到,为了将节约用水最大限度地落实到实处,该校在节约用水方面相继推行了节约用水管理制度和节水奖惩条例,其中各部门实际用水低于供水部门指标部分为节约,高于指标部分为超耗,节约用水将按节水数折成金额予以奖励,超耗用水将按实际超耗部分用水数的10倍收费。


   据介绍,该校要求各部门使用水应有完整的用水记录。为保证教学、科研用水,学校实行计划供水制度,校节水领导工作小组办公室须对学校用水进行全面计量,并根据计量情况,对用水进行考核。各部门实际用水低于供水部门指标部分为节约,高于指标部分为超耗。相关部门单位每月用水低于指标,将按节水数折成金额提1%—15%奖给节水单位或个人;超额部分将按实际超耗部分用水数的10倍收费,对造成超耗的直接责任人,视情节轻重,予以罚款。同时基建和房产维修部门对新建、更新改造工程必须有节水措施,工程交工后,如发现缺少节水措施,不符合节水要求,需要重新投资改建时,将给主管的领导、设计人员、施工人员以惩罚。对通过改造设备、改革工艺流程、改进操作方法、引进先进技术取得节水效果的,学校将按一年节水效果折合成金额,发给8%—20%的一次性奖励。


   另外记者了解到,该校还成立了以校长为组长的校级节水工作领导小组,通过行政、技术、经济等管理手段,加强节水管理,调整用水结构,实行计划用水,杜绝各类浪费现象。各院(系)、处、办还成立了专(兼)职节水监督员,并做到层层落实。由于哈工大(威海)在节水方面的显著成效,自2001年来该校先后获评国家、省、市节水先进单位,其中2008年获评“全国城市节水示范校园”,2009年荣获“全国高校节能工作先进单位”。

 

文章发布员
相关新闻