工信部、山东省、威海市三方共建哈工大(威海)
[ 作者:宣传部新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:13088 录入时间:2010年2月2日 ]

201021,虎年新春将至,泉城济南山东大厦鲁能厅洋溢着一派节日的喜庆气氛。工业和信息化部、山东省人民政府、威海市人民政府三方齐聚济南,隆重举行共建哈尔滨工业大学(威海)签字仪式。

 

签字仪式前,山东省委副书记、省长姜大明会见了工业和信息化部副部长、国防科工局局长陈求发一行。姜大明介绍了山东省近年的发展成就和今后一段时间的主要工作,充分肯定了哈工大(威海)在山东省教育、产业经济发展方面所发挥的重要作用。他列举了哈工大利用学科和人才优势服务山东省的部分重大项目,希望学校今后积极参与,在建设山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区以及打造胶东半岛高端产业聚集区中发挥更大的作用。陈求发肯定了山东省近年来在工业,特别是国防工业建设方面取得的成就。他讲到,哈工大(威海)建校20多年来,从无到有,从小到大,发展势头很好,得益于山东省委、省政府,威海市委、市政府的大力支持和关怀,他希望共建协议签署后,省市方面能继续给予哈工大(威海)更大支持,要求学校在地方未来发展蓝图中,更有作为,发挥更大的作用,更好地回报省市的关心、回报社会。参加会见的还有工业和信息化部党组成员、人事教育司司长陈小筑,哈尔滨工业大学党委书记王树权、校长王树国,工业和信息化部军民结合推进司司长屠森林,国家国防科技工业局发展计划司司长鲍广卿,国家国防科技工业局科技与质量司司长李本正,哈尔滨工业大学(威海)党委书记李绍滨、校长冯吉才,工信部人事教育司副司长尹卫军、规划司副司长韦俊、财务司副司长马向晖;山东省副省长黄胜,省政府秘书长张万青、副秘书长蒿峰、司安民,省教育厅厅长齐涛,省国防科工办主任王超英,威海市市长孙述涛、副市长梁良。

 

 

 

 

 

 

 

下午6点,三方共建签字仪式正式举行。工业和信息化部副部长、国防科工局局长陈求发,工业和信息化部党组成员、人事教育司司长陈小筑,山东省委副书记、省长姜大明,副省长黄胜,威海市市长孙述涛、副市长梁良,哈尔滨工业大学党委书记王树权、校长王树国、副校长张洪涛、校长助理郭斌、校长助理才巨金等工业和信息化部、山东省、威海市有关部门负责同志以及哈尔滨工业大学(威海)学校领导李绍滨、刘家琦、冯吉才、唐安阳、梁景凯、王建文、付石友、钟诗胜、高学敏、蔡琳、马家辰和学校办公室、宣传部、教务处、计划财务处、发展规划处等部门负责同志和工作人员及校友代表出席了签字仪式。签字仪式由陈小筑主持。陈求发、黄胜、孙述涛分别代表工信部、山东省政府、威海市政府在三方共建哈尔滨工业大学(威海)协议上签字并讲话。哈尔滨工业大学校长王树国致答谢词。山东省政府秘书长、办公厅主任张万青宣读共建协议。

 山东省省长姜大明

 

工信部副部长陈求发讲话

 

工信部党组成员、人事教育司司长陈小筑主持签字仪式

哈工大党委书记王树权

山东省副省长黄胜讲话

哈工大校长王树国致答谢词

山东省政府秘书长张万青宣读共建协议

威海市长孙述涛讲话

 

孙述涛在讲话中指出,自2001年威海市人民政府与哈工大签订共建威海校区协议以来,威海市共为威海校区注入资金1.2亿元,给予政策扶持3.4亿元,有力地促进了学校的快速发展。威海校区建校20多年来,为社会培养了大批优秀人才,在产学研合作、科学技术研发、科技成果转化等方面做了大量的工作,为威海的经济社会发展做出了突出贡献。在新的发展阶段,威海要实现发展蓝色经济、培植优势产业和实现精神文明建设三个走在前面的目标,更需要科技和教育强有力的支撑,哈工大作为科技高地和人才摇篮,就是实现威海市又快又好发展的重要基地。他表示威海市将按照工信部和山东省的指示安排,千方百计地支持学校的发展建设,为哈工大的发展做出更大的贡献。

 

黄胜在讲话中介绍了山东省高等教育的发展情况,肯定了哈工大(威海)在山东省人才培养、科技创新和社会服务方面做出的重要贡献。他指出,这次三方共建协议的签署不仅为哈工大(威海)加快发展注入了新的活力,也必将为推动山东重点发展战略实施和强省建设发挥积极作用。他表示将认真履行共建协议,进一步加强与工信部的合作与交流,积极在经费投入、政策扶持、人才队伍建设、重点学科和重点实验室建设等方面,进一步加大支持力度,努力为学校建设发展创造良好的条件和环境。同时,也希望哈工大(威海)以科教兴鲁为己任,强化以服务求支持、以贡献求发展的理念,充分发挥校本部强大的人才资源和学科优势,将学校发展规划与地方发展战略紧密对接,优化调整学科专业结构,加强产学研结合,加大人才培养力度,不断提高科技创新能力,为加快推进山东现代化建设提供强有力的科技和人才支撑。

陈求发在讲话中指出,威海校区作为哈工大服务山东的重要校区,经过20多年的建设,教育教学质量有了明显提高,学科与专业建设取得突破性进展,科学研究和科技创新能力有了长足进步,综合实力不断增强。此次工信部与山东省、威海市共建哈工大(威海)是深入学习实践科学发展观、加快实施科教兴国和人才强国战略的重要举措。他表示,工信部包括国防科工局将进一步加强与山东省人民政府和威海市人民政府的合作,积极推动共建结出丰硕成果。同时,他希望哈工大(威海)继续深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住三方共建的大好机遇,立足山东威海,进一步明确办学思路,强化办学特色,提高办学质量,更好地发挥人才培养和科技支撑作用,为我国工业化、信息化、国防现代化建设,为山东省建设经济文化强省、实现富民强省新跨越,为建设创新、开放、宜居、幸福的现代化新威海,做出更大贡献。

王树国代表哈尔滨工业大学的全体师生向工信部的领导,向省委、省政府,威海市委、市政府表示衷心的感谢。他讲到,工信部作为国家政府机关工作部门,省、市政府作为地方最高的决策机构,能够参加一个大学的共建,令人深受感动,这也是中国高等教育、中国大学快速发展的原因所在,真正体现了山东省贯彻科教兴国、科教强国战略的战略决策。哈工大在历史上曾经培养出一大批杰出校友,进入新世纪后,国家要求哈工大为地方经济做出更大的贡献。他表示,此次共建的不仅仅是威海校区,还有整个哈工大,哈工大与山东大地息息相关、休戚与共,哈工大有责任、有义务,为山东省经济的快速发展、再上一个新台阶做出应有的贡献。今后,哈工大将结合山东省的发展战略和工信部对全国工业化、信息化建设的要求,充分发挥优势,尽已所能,发挥大学应有的作用。

为进一步加快哈工大(威海)的科学发展步伐,使其更好地立足山东,为我国工业化、信息化、国防现代化、区域经济和社会发展做出更大贡献,工业和信息化部、山东省人民政府、威海市人民政府经过协商,就共建哈工大(威海)有关事宜达成如下协议:一、工业和信息化部支持哈尔滨工业大学以哈工大(威海)为桥梁,围绕山东省关于蓝色经济的发展规划,进一步加强与山东省的产学研合作调整哈工大(威海)学科专业结构,重点建设好船舶与海洋工程、新能源、新材料及电子信息、汽车等发展蓝色经济急需的学科和专业,加快相应学科和专业的实验室建设。在国家政策允许的情况下,在招生计划和录取分数线上向山东省倾斜,为山东省经济和社会发展培养输送更多高质量的人才。二、山东省政府继续加大支持哈工大(威海)建设和发展的力度,在人才培养、重点学科专业建设、师资队伍建设、学生实习和就业、科学研究课题申报及办学条件等方面,给予具体的指导和支持。对哈工大(威海)大学生活动中心建设继续给予资金和政策扶持。在投入6000万元的基础上,继续给予哈尔滨工业大学科学与工业技术研究院威海分院(威海市创新技术研究院)资金与政策支持。三、威海市政府在全面落实与哈尔滨工业大学“十一五”期间共建哈工大(威海)协议的基础上,继续加大对哈工大(威海)的支持力度。对哈工大(威海)的规划与建设、土地使用与拆迁、基础设施配套与相关基本建设费用减免等,继续给予优惠政策支持。继续履行“十一五”校地共建协议所确定的支持项目,对服务于威海市的重大科技项目给予资金和条件支持,促进哈工大与威海市、山东省产学研的深入发展。

 

威海市副市长梁良

 

三方共建协议的签署将为哈工大(威海)的发展注入新的活力。协议签署后,哈工大(威海)将继续依托哈工大的人才和学科优势,依托区域经济优势,以师资队伍建设为核心加强内涵建设,加强学科结构调整力度,重点建设好船舶与海洋工程、新能源、新材料及电子信息、汽车等学科和专业,进一步提高人才培养质量,实现“育一流创新人才,办一流特色学科”的发展目标,为山东省蓝色经济的发展,为我国的工业化、信息化和国防现代化建设做出更大的贡献。

    (记者 张玉芹/  记者 邱惠妍、隗海燕、丛涓/

 




文章发布员: