海棠书院正式揭牌
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1343 录入时间:2018年6月8日 ]

海纳百川集才俊,棠邀万木写春秋继丁香、雅荷、梧桐、劲松和竹贤书院建成之后,学校第六个书院——海棠书院6月8日上午在陆海楼(六公寓)正式揭牌成立。哈工大原校长杨勤教授原哈尔滨建筑工程学院院长何钟怡教授哈工大原副校长、威海校区第一任校长强文义教授威海校区原校长乔晓林教授,哈工大副校长、威海校区校长徐晓飞教授共同为书院揭牌,仪式由威海校区副校长赵国亮主持。书院副院长杨东霞教授处、团委、后勤保卫处、部分学院负责、书院导师代表和海棠书院学生代表参加了揭牌仪式

在热烈的掌声中,杨士勤等新老领导共同为海棠书院揭牌。中国甲午战争博物馆研究员、山东社科院甲午战争研究中心副主任戚俊杰,威海市文化交流协会理事长钱启民,中国摄影家协会会员、山东大学(威海)硕士生导师王晓光,威海市政协秘书长林志刚,威海市环翠区文化广电新闻出版局副局长曲广辉,威海市书法家协会副主席马远华6人受聘为学院校外导师,徐晓飞向校外导师以及海棠书院执行院长、信电学院党委副书记王瑞玲颁发聘书马远华向书院赠送了书有海纳百川集才俊,棠邀万木写春秋”的书法作品

杨士勤老校长对海棠书院的揭幕成立表示祝贺,他强调了人文素养教育对理工科学生培养的重要性,对威海校区书院在学生人文素养和综合素质培养方面起的重要作用给予了充分肯定和高度评价。他希望同学们好好珍惜校区提供的学习平台和机会,取得更多让自己受益终生的收获。

徐晓飞校长在讲话中表示,海棠书院的揭牌为哈工大98周年华诞送上了一份大礼。海棠是中国传统名花,它春华秋实,拥有丰富的精神文化内涵。海棠花是周恩来总理生前最喜欢的花,海棠的精神映衬出周总理忠诚祖国、奉献人民、“鞠躬尽瘁 死而后已”的人生追求和高尚品格。书院命名为“海棠书院”就是希望青年学子自觉培养谦逊礼让的涵养,发扬“爱国、求是、团结、奋进”的哈工大精神,把中华民族伟大复兴的中国梦铭记心中、扛在肩上,做有理想、有作为、有担当的新时代青年。徐晓飞校长还作诗一首,庆祝海棠书院成立:丁香初放雅荷香,书院竞开春意盎。劲松枝翠梧桐壮,花伴竹贤四季芳。万朵海棠进讲堂,满园紫气添希望。群生努力功夫长,工大风光日月昌。

钱启民在讲话中以爱因斯坦和钱学森为例,阐述了人文艺术修养对科学研究与创新的重要作用。他对哈工大威海校区重视人文素质培养的举措给予了高度赞誉,并表达了当选学院导师的激动心情。他表示今后将充分发挥自己的专业优势,为书院建设作出应有的贡献。

信息与电气工程学院的杨东林作为学生代表表达了对书院揭牌的喜悦心情,他表示,每一名书院学子都将以周总理为榜样坚定“功成不必在我,但功成必须有我 ”的信念,牢记中华民族伟大复兴赋予当代大学生的光荣使命,为中华之崛起而读书,为工大之腾飞而助力。

揭牌仪式结束后,领导和嘉宾一行参观了海棠书院。海棠书院在学校现有社团进驻的基础上,成立了以思考和成长为主题10个新型社团在海棠书院,同学们可以在“学海堂”漫游学海棠棣”中切磋学业鹿角湾”内休闲栖息墨香里挥毫泼墨,“飞天舱”中放飞梦想。





















                                   (记者 隗海燕 /图)




文章发布员:隗海燕
相关新闻