我校竹贤书院与汕头大学至诚书院结为友好书院
[ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:715 录入时间:2018年4月20日 ]

4月20日上午,哈工大(威海)竹贤书院与汕头大学至诚书院友好书院签约仪式在主楼2号会议室举行,校区党委副书记、副校长赵国亮出席仪式并致辞。至诚书院党总支书记高见,竹贤书院副院长、材料科学与工程学院党委副书记李焕然分别代表双方签订书院合作协议。至诚书院院务主任张燕、校区各书院副院长及成长导师参加仪式,仪式由校区团委书记兼书院副院长李新主持。

赵国亮欢迎高见一行的到来,他讲到汕头大学与威海校区在建校时间、学生规模、校园面积等方面有很多相似之处。至诚书院作为中国内地高校率先成立的第一家本科四年全程住宿书院,积累了许多先进的教育理念和经验,有很多值得学习借鉴之处。希望双方结为友好书院后,进一步密切往来,加强书院师生交流与合作,推动两校书院共同发展。

高见表示哈工大实力雄厚,享有很高的影响力和社会美誉度,很高兴与哈工大威海校区建立书院往来。他运用大数据展示了至诚书院十年建设所取得的良好育人效果,介绍了至诚书院的学生社团建设和活动开展情况,并重点介绍了至诚书院的宿生自我管理系统和ATPaction-teamwork-passion)扩展活动,强调了社团自主、自治开展活动的重要性。

李新以“八融合”为主线详细介绍了哈工大式特色书院的建设发展理念以及“书院-学院”协同育人的管理体系。李焕然介绍了竹贤书院的育人理念、发展过程、特色通识课程和社团品牌活动等情况。与会双方还就书院特色、导师制度、双院联动机制、书院学生组织架构等方面工作进行了交流与探讨。

仪式结束后,高见一行参观了竹贤书院,并于当天晚上在竹贤书院讲竹堂做了关于书院学生骨干培养和书院社团建设方面的交流分享会,李新、李焕然及部分书院负责老师和我校各书院学生骨干代表参加了研讨交流。同学们就“如何加强书院学生归属感”、“如何开展有创意的书院活动”、“如何扩大书院活动影响力”等问题与高见、张燕两位老师交流,两位老师结合经验体会与同学们真诚分享、提出合理化建议,并希望借助此次合作契机增加师生间的互派互访,互相学习,共同助力书院成长。
  
  

  

  
           (记者 谭璇月 学生通讯员 顾飞宇 王心远 文/图)




文章发布员:谭璇月