“漫谈人工智能”科普讲座进校园
[ 作者:于凯、李粲曦 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3217 录入时间:2018年1月3日 ]

为提升中学生对科学技术的认知水平,激发中学生学习科学知识的热情,信电学院控制科学与工程系主任邵春涛博士于201812日下午4点在威海实验中学进行了主题为“漫谈人工智能”的科普讲座。本场讲座是共青团环翠区委联合我校党支部共同举办的科普进校园活动。

邵主任作为此次活动的志愿者,为来参加讲座的同学们准备了丰富有趣的科普内容。首先,他借用《超能陆战队》、《机器人总动员》、《终结者》、《黑客帝国》四部科幻电影中的角色引入了人工智能的主题,但他指出这四部电影是文学作品,与实际情况并不相符。科技改变生活,生活离不开科技,紧接着,邵老师列举了贴近生活的人工智能:搜索引擎、语音识别、图像识别、机器视觉,用生动有趣的动图对神经网络自学习和训练、深度学习、图灵测试、镜子实验等科学知识进行了介绍。讲座期间,邵老师与同学们进行互动,同学们积极响应。

在讲座的最后,邵老师为同学们留下了耐人深思的问题:我们是不是希望机器变得更聪明,是否允许机器人与人一样。他表示未来科技发展的决定权在同学们自己的手上,鼓励大家好好学习,以后为中国科学事业做贡献。此次讲座深受同学们的欢迎,收到了良好的效果,加强了我校与外部的联系,激发了同学们对科技的兴趣与认知。

讲座结束后,邵老师接受了环翠电视台的采访,此类科普讲座还将继续推出。

 

 

 

 

 

 

 

                                                              

(于凯/文 李粲曦/图)







文章发布员:李爱华