【学习贯彻十九大系列评论之四】面向新时代 优化新布局
[ 作者:党宣 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1944 录入时间:2017年12月27日 ]

【学习贯彻十九大系列评论之四】

面向新时代 优化新布局

《哈尔滨工业大学关于威海校区发展建设的若干规定》中指出,威海校区要优化学科布局,强化学科内涵立足海洋,服务山东,拓展国防,走向国际,面向国民经济主战场充分发挥学校现有优势学科和方向的力量,同时根据地域优势和区域经济特点发展新兴学科和交叉学科,做到规模适度、结构合理、特色鲜明、优势突出。为此,未来校区学科建设方面要贯彻一二三三的特色发展理念,坚持有所为、有所不为原则,做好学科建设规划与整体布局。

“一”是一个蓝色,即蓝色海洋经济。十九大报告中提出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。海洋强国的建设需要从海洋资源开发、海洋经济发展、海洋科技创新、海洋生态文明建设、海洋权益维护等方面推动实施。威海校区不断明确面向海洋的学科发展重心,聚焦海洋工程,从特种船与自主航海器、海洋浮台及海洋物联网、海洋探测、海洋再生能源、海洋海岸工程的防灾减灾、海洋材料先进工程与工艺六个方向发力,发挥哈工大“大工科”优势,打造哈工大(威海)特色的“新工科”。这既是“立足海洋,服务山东,拓展国防,走向国际,面向国民经济主战场”的必然选择,也是威海校区依托地域优势,实现与校本部差异化发展的实际需要。校本部航天优势突出,实现“上九天揽月”,威海校区则凸显海洋特色,力争“下五洋捉鳖”。

“二”是两个智慧,即智慧制造和智慧城市。智慧制造体现了制造技术从机械化、自动化、数字化走向智慧化的发展趋势,是信息技术与先进制造的融合,也是“中国制造2025”战略计划的主攻方向。当前校区正围绕智能装备与先进制造技术、海洋工程及其相关技术、智能化电动汽车、新一代信息与计算机技术、现代服务技术、新型材料、新能源等领域建设一批特色学科,构建多个学科与船海学科交叉的学科群,进一步支持山东半岛蓝色海洋经济、高新技术产业带等重点产业和重大工程的发展。

智慧城市即在“互联网+”模式下实现城市信息化、智慧化发展。根据校区实际,我们要着重聚焦于现代服务、智能交通、智能社区、智能医疗、智能养老等领域发展。随着物联网、下一代互联网、云计算等新一代信息技术的广泛应用,智慧制造与智慧城市将产生强烈共鸣,深刻影响和变革民众的生产生活方式。校区要紧抓这一战略机遇,服务国家经济建设,拉动相关学科发展。

“三三”是三个重点和三新优势。三个重点即船海工程、海洋科学与技术以及汽车工程。船海工程学科可将自主航海器与小型特种船舶、基于先进综合技术的多功能海洋浮台及其网络化、可持续发展海洋再生新能源及综合利用、新一代海洋探测技术及装备、海岸与离岸工程结构物的防腐、防灾与减灾技术、先进海洋材料与特种加工等作为发展突破点,要充分发挥海洋科学与工程国际学院、国家浅海海上综合试验场、山东船舶技术研究院基地平台的作用,以全校区之力支持船舶与海洋工程学科的发展建设。海洋科学技术可将海岸带水资源与海洋生态、海洋生物技术与海水健康养殖、海洋资源化学与海洋材料、海洋信息科学与技术、海洋大数据技术等作为突破点。车辆工程学科可围绕智能电动汽车与新能源车辆技术、智能网联汽车与车联网、特种汽车关键技术、智能汽车热管理与节能减排、智能交通运输系统与智能交通规划等凝练发展方向。在其他学科领域,可以考虑特种机器人及先进装备技术、特种新材料及新工艺、雷达与电子对抗技术、光电声信息及测量技术、太阳能高效光热利用、智慧城市与现代服务技术、信息安全技术、互联网+”和物联网技术、智慧制造与数字化技术、造船生产管理技术、海运物流与跨境电子商务、海洋经济与管理等作为校区科研的重点方向。同时,还要注重加强国家与省部级重点实验室和工程技术研究中心等平台的建设,努力打造国际一流的海洋科学与工程国际学院。

三新优势即新一代信息技术、新材料技术和新能源技术。新一代信息技术要发挥我校在雷达、激光、天地通信、海洋探测、计算机网络、信息处理等方面的优势;新材料技术包括石墨烯、新型高强度轻质材料、精密成型、焊接技术等;新能源包括太阳能、风能、海洋能、分布式发电等,研究领域重点涵盖能源产业链中产能、储能、管能、用能、节能等环节。

    围绕“一二三三”学科战略布局,校区应时而动、趁势而上,不断抓住新机遇。基于国家战略发展新需求、国际竞争新形势和立德树人新要求,我国工程教育改革提出了“新工科”的方向。校区结合实际迅速开展新工科建设实践,正在启动建设“机器人工程”、“服务科学与工程”、“新型汽车工程”、“海洋探测技术”、“新能源及应用技术”以及“信息安全”等几个新工科专业,并对新能源学院的建设进行了前期论证。

校区“十三五规划”已围绕学校发展目标、布局、任务展开宏伟蓝图。“一二三三”特色发展战略是在对国家、地方、行业需求的准确把握以及对校区实际的深入把脉的基础上提炼而成,紧扣校区学科与科研的发展主线。校区上下要加强统筹,兼顾各方,分步实施。在“一二三三”的整体布局下调整好方向,进一步凝练特色、整合资源、集中优势、精准发力,以特色学科发展为突破口、以优势学科为牵引,形成各学科相互融合与协调发展的良性格局,逐步把学科做大做强,为哈工大相关学科建设提供有力支撑。




文章发布员:张玉芹