信电学院举办第二届班长论坛——“班长说”
[ 作者:于凯、李粲曦 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:430 录入时间:2017年12月4日 ]

“要不要成为别人家的班长?”一个通过情景辩论探讨班级工作的班长论坛于12月2日上午9点,在大学生活动中心301火爆开辩本次论坛由信电学院学生会班建中心主办。论坛采用辩论的方式探讨班长及班级工作的开展。院党委副书记王瑞玲、全体辅导员40余名班长齐聚一堂,共话成长

 

 

本次论坛将主题“要不要成为别人家的班长”作为辩题。辩论双方均由9位辩手组成,包括3位主辩(含1位老师)、5位副辩和1位结辩(老师),学生辩手均为班长。王瑞玲副书记担任法官,刘桐同学担任主持人。

 

 

辩论开始前的情景剧,用四个剧情再现了班长工作的现实情境,并引出了本次论坛的议题:是否应该成为别人家的班长。

(情景一)万圣节到了,别人家的班长给班里同学买糖,作为班长,是否也要成为“别人家的班长”,给同学买糖呢?

(情景二)班级组织聚会,但组宣委员并不积极,作为班长,是否应该替代组宣委员举办班聚呢?

(情景三)班级评比即将,却逢考试周,班的“政绩”也不是很突出,作为班长,你是否要牺牲自己的时间,去为班级争取机会呢?

(情景四)评选优秀学生时,你在QQ群通知大家,评选结果出来后,有同学质问你,原因是他不用QQ,所以对这次评比并不知情,作为班长,你是否应该面对面逐个通知同学呢?

 

 

 

辩论开始,各位辩手依次发言、阐述观点。正方辩手说到,成为别人家的班长,是一种学习,不能成为井底之蛙。成为别人家的班长,其实是大度的一种体现。而反方辩手幽默地做了比喻:班长不该是踩着七彩祥云的盖世英雄,如果班长面面俱到,班级表面上完美,班集体缺乏个性和集思广益。辩论中时而唇枪舌剑、时而温情暖心,精彩纷呈、高潮迭起。导师的结辩,将辩论推向新的高潮。正方导师刘健老师提出“要成为别人家的班长”,因为班长跟班级工作有很多相似之处,要向典型学习,努力向优秀班长看齐,做一个像别人家优秀班长一样的班长。反方导师赵瑞希老师则认为“不要成为别人家的班长”,班级的状况和同学的需求各不相同,应该立足现实做适合班级特色的班长。

 

 

 

 

王瑞玲书记做总结发言。她对本次活动的形式表示肯定,对各位辩手的表现大加赞赏,对参与活动的老师和同学们的精心组织表示感谢。王书记提出,辩论是一种促进人类独立思考的特别好的形式。年轻人应该打开思维、开拓视野,用开放的心态面对和思考自己及所处的这个世界。对于班长来说,用辩论的方式审视自己和所从事的工作,将有利于自身的成长和工作能力的提高。辩题本身没有胜负对错,作为班长要学会如何正确地看待别人的评价。

 

 

信电学院第二届班长论坛圆满落幕。

 

                                       (于凯/文   李粲曦 于凯/图)

 




文章发布员:李爱华