【信电国际化】信电学院召开2017年学生留学暨国际化推进专题会
[ 作者:李爱华、刘健 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2315 录入时间:2017年12月1日 ]

    2017年12月1日上午,信电学院2017年学生留学暨国际化推进专题会议在主楼320会议室召开。本次会议邀请了国际合作处处长董科、处长助理郭卫华。信电学院院长周志权、党委书记师雄达、党委副书记王瑞玲、国际合作秘书毕红梅及学院辅导员参加了专题会。

 

 

副书记王瑞玲把学院近三年学生出国情况、出国意向调查、已开展的国际化工作和存在的问题等做了详细报告。大量翔实的数据表明,国际化观念、生源地域、家庭影响、英语水平、GPA、出国费用等对学生的出国留学影响较大。报告全面展示了学院为推进国际化所做的努力、进行的思考和存在的困难。

 

 


院长周志权首先感谢国际合作处对信电学院国际化工作的支持。他指出,国际化工作要解决好三个问题。第一要解决的是留学意识的问题;第二要做好学生申请留学政策和经济方面的保障及支持;第三要为学生提高GPA畅通渠道。

 

 

董科处长对学院如此重视和支持国际化工作表示感谢。他传达了参加总校外事会议的情况和精神:王树权书记提出,要将国际化“立德育人”的中心地位;周玉校长指出:“要实现一校三区联动”。这为我校下一步的国际化工作指明了方向。此外,董科处长着重谈了四个问题。第一,在国际化意识方面,要实现学校和学院的上下统一;第二,在推进模式方面,要形成学校主导、学院主体的推进模式;第三,依靠力量方面,要重视辅导员在国际化中的作用;第四,重视平安留学。

 

 

随后进行了互动交流。郝秀娟、刘健老师提出了实际工作中的一些困境,比如学生英语水平低制约留学申请、对出国项目不了解无法给学生和家长提供指导、学生就业形势好而忽视国际化视野等等。董处长和郭处长就有些问题给出了建议,对暂时解决不了的问题表示随后会跟相关部门沟通,尽力畅通国际化的渠道。

师雄达书记在总结时谈到,出国留学以前是学生自发的个人行为,现在国际化是学校的重要工作。国际化程度是一流大学的重要指标,推进国际化是创办世界一流大学的重要内容,对此大家要高度重视。要有大视野,才能有大作为。本次会议开得很好,加强了学校对学院工作的了解,搭建了问题沟通解决的平台,促进了学校和院系工作的融合,在今后的工作中,大家还要通力合作、克服困难,共同把国际化工作做好                                     


                                          (文/李爱华  图/刘健)





文章发布员:李爱华