杜善义院士做客新世纪讲坛:一流大学与一流人才
[ 作者:张玉芹、赵倩影 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1550 录入时间:2017年10月10日 ]


“建设世界一流大学,是国家的重大战略决策,是提高我国高等教育争力、建设教育和科技创新强国以及实现中华民族伟大复兴中国梦的有力保障。……一流大学的重要标志是一流人才。”

10月9日上午,新世纪讲坛邀请到中国工程院院士杜善义教授在大学生活动中心学术报告厅为在校大学生做了一场专题报告,从大学使命、新一代科技革命、国家发展的机遇和挑战等方面阐述了成为国家需要的一流人才的途径。报告会由校团委书记刘群主持,船舶学院、材料学院、土木工程系的师生参加了报告会。

杜善义院士是国际著名力学和复合材料专家,1964年毕业于中国科学技术大学近代力学系。现任哈尔滨工业大学教授、兼任中国航天科技集团高级技术顾问、国家国防科工局科技委委员、中国商飞专家咨询组委员、国家自然基金委重大研究计划指导专家组组长、中国科学技术大学工程科学院院长;清华大学、北京大学、北京航空航天大学、上海交通大学等高校兼职教授。曾任哈尔滨工业大学航天学院院长、副校长,第十、十一届全国人大代表,中国复合材料学会理事长,中国力学学会副理事长等职。

讲座伊始,杜善义院士指出中国现在正处于人才高速发展的时代,所以选择双一流大学的模式是必然的。“大学的教育很大程度上决定了国家发展的地位,因为大学能培养国家稀缺的高素质人才。”杜院士提到他在断裂力学、复合材料等方面的成就取决于学生时期打下的良好基础,他鼓励大学生在大学期间打好基础。“虽然当今学习知识的渠道很多,但大学的教育是最核心的,只有掌握了基础知识,去创造新知识,才能超越前人,推动社会的发展。”

杜善义院士随后介绍了中国发展现在面临的机遇与挑战。他讲到,人类发展经历了三次工业革命,接下来可能就面临着第四次科技革命即智能化。如果中国捉住了这个机遇,那么将来就会有很大的发展空间。新的革命既是机遇也是挑战,只有牢牢抓住了才能完成世界强国的梦。

对于办学特色,杜院士有自己的理解。他讲到,哈尔滨工业大学一向秉持着“立足航天,服务国防”的办学特色,力求实现建设世界一流大学A类高校的目标。据他介绍,他自己的团队也保持着鲜明的特色和准确的定位——智能化、多功能化、抗极端化和轻质化。只有这样,才能保证科研成果的优良水平也让其团队独一无二,“只有创造特色,有自己独特的定位,你才能成为不可替代的一流人才。”

杜院士强调,中国要成为科技创新强国、高等教育强国,还需要各种人才的不懈努力。杜院士认为我们应该解放思想,做一些创新,而不是总是趋同。只有创新,才能容纳新思想,才能对国家社会做出贡献。

讲座在大家热烈的掌声中结束,相信大家对“一流大学,一流人才”有了更深刻的认识,对自己将来的发展也有了更清晰的定位。(记者 张玉芹 学生通讯员 赵倩影 /图)











文章发布员:张玉芹
相关新闻
  • 没有相关文章