我校党建工作案例入选《山东高校基层党建典型案例50篇》
[ 作者:组织 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:730 录入时间:2017年9月26日 ]
 

近日,中共山东省委高校工委编印了《山东高校基层党建典型案例50篇》,我校报送的汽车工程学院党委《“第一书记”驻支部 互联共建促发展》入选。

《山东高校基层党建典型案例50篇》是为大力宣传我省高校基层党建工作先进典型,总结交流和宣传党的十八大以来高校基层党组织工作的创新方法和成功经验,推进高校基层党建工作创新发展,在全省高校范围内征集的高校基层党建工作典型案例。

 

 

“第一书记”驻支部 互联共建促发展

     ——哈工大(威海)汽车工程学院院办党支部工作案例

    【摘要】哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院院办党支部按照服务型党支部建设的要求,结合支部实际和全员育人工作,12名支部成员作为“第一书记”与学院10个学生党支部结对联系,参加支部活动,加入支部交流群,与学生党员交心谈心,以指导支部建设、助力党员成长、发挥党员作用为根本任务,在思想引领、组织建设、学业支持和成长发展等方面主动帮助学生解决学习、工作和生活中的困难。自工作开展以来,逐步形成了“师生融入、支部共建、互促发展”的党建工作特色,进一步巩固了“两学一做”的活动成果,学生党员的综合素质进一步提高,学生党支部的战斗堡垒作用更加显现,院办党支部成员的服务意识得到加强,有力促进了学院的中心工作。

一、背景和动因

   2014年,中共中央办公厅印发的《关于加强基层服务型党组织建设的意见》指出,高校党组织要围绕立德树人、促进学生德智体美全面发展搞好服务,把思想教育与解决实际问题结合起来,搭建师生成长发展平台,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。2015年,校党委印发的《关于加强服务型党支部建设的实施意见》提出,加强服务型党支部建设,着力强化党支部“三提高两服务一创新”功能,要围绕学校和本单位中心工作开展党建工作,要努力服务好立德树人,服务好青年发展需求。因此,服务好青年学生的成长发展是基层党支部工作的重要任务。

   近年来,我校学生党支部的设置开始由支部建在班级、年级的横向设置向支部建在专业的纵向设置变化,纵向党支部的设置有利于支部工作的传承和高低年级学生交流,高年级党员对低年级学生的榜样引领作用明显,但同时也出现成员组成跨年级、流动性大、支部活动不好开展的新问题,因此,学生党支部建设需要教工党员的深度参与和广泛指导。2015年,中组部开展了选派“第一书记”加强农村基层党支部的工作,受此启发,汽车学院院办党支部经过研讨,结合实际开展了支部成员作为“第一书记”与学生党支部结对共建的工作,探索出“师生结对、互联共建、助力成长”的党建工作模式,组织教工党员主动走进学生、了解学生、指导学生、影响学生,有力促进了学生党支部建设,也加强了教工党支部的自身建设。

1.汽车学院院办党支部研讨布置工作

   二、特色与做法 

   经过一年多的实践探索,汽车学院院办党支部与学生党支部的互联共建模式体现了“融入、共建、互促”的特色与亮点。

融入。一是教师与学生的融入。学院学生党支部按照研究生、本科生和专业组建10个纵向党支部,院办党支部12名成员分别或合作对接联系一个党支部,以“第一书记”的身份参加支部活动、指导支部工作、在支部群里交流、与党员交心谈心等,全方位融入到学生支部中。二是党建与业务的融入。支部有5名院领导、2名秘书和5名辅导员,其中1名博导、教授,3名硕导、副教授,6名辅导员和秘书具有二级、三级心理咨询师和职业指导师资格证书,教师可将学院工作、专业教育和成长教育融入党建中,如辅导员们将心理教育和职业生涯教育纳入到党日活动中,既能将党建工作做到实处,也能进行成长教育指导,服务学生成长成才。三是支部建设与大学生思想政治教育的融入。院长、书记、副书记、辅导员作为学生支部的“第一书记”,给支部讲党课、交流心得、进行一对一谈话等,指导各支部相继开展了重温入党志愿书、党员申领任务、组织志愿服务、优秀典型事迹报告会等,加强对学生党员的思想教育,帮助学生确定方向和学习目标,培养学生服务社会和勇于担当的责任和意识。  

  

 2.邀请退休干部为学生党支部做讲座  3.党支部接收新党员后合影

 

共建。一是共建学生党支部。教师参与学生党支部建设,掌握学生党支部的状况,参与讨论制定支部工作计划,指导支部党建立项,丰富学生党建工作的内容和形式,支部成员与学生支部实现结对共建“全覆盖”,指导支部系统开展学习教育活动,一年来,教师党员参与学生支部学习活动10余次,开展党课7讲,微党课10余次,参加学生党支部活动20余次,与党员交心谈心100多人次。二是支部自身建设得到加强。为指导好学生支部建设,支部坚持集体学习与自学相结合,将“两学一做”制度化常态化,不断提升理论水平和服务能力,开展支部学习活动12次,支部书记微党课2次,爱国主义教育基地现场学习1次,举办党员交流活动1次。三是共同推动学院的建设和发展。院领导、辅导员和办公室秘书作为“第一书记”分别参加结对学生支部活动,走进支部交流,了解学生所需及对学院政策的反馈意见,在与学生互动中发现问题、解决问题,一年多来,征求学生意见和建议10多条,为改进学院工作提供了参考,对学院的建设发展发挥积极作用。     

  

图4.“第一书记”参加支部党员培养考察   5.“第一书记”参加支部党员发展大会 

 

互促。一是促进了支部建设。在“第一书记”指导监督下,学生党支部各项工作开展更加有序,党员发展程序更加严格,学习教育活动更加丰富,学生党支部以每日一读、每周一记、每月一谈等多种形式开展“两学一做”学习教育,开展的时政月坛学习教育活动已进行10多期,组织学习习近平总书记治国理政重要思想和一系列重要讲话精神。二是促进了党员作用发挥。教师指导支部和党员在学生中发挥思想引领、学业引领、实践引领、创新引领作用,党支部积极开展高低年级学习经验交流,开展与班级团支部结对扬帆引航活动,开展党员对学习困难学生的“一帮一”、小组学习和集中辅导的学业帮扶计划等,去年党员帮扶的9名学生完成学习任务,恢复了学籍,在帮扶学习中发挥了重要作用。同时,党员积极引领学生组织开展小红帽志愿服务、繁星计划社会实践、“援·梦西藏”支教活动等,加强社会担当意识培养。三是促进了学院工作。在师生支部互联共建中,能及时发现并改正工作中的疏漏和不足,也能发现学院在管理工作中存在的问题,进一步完善学院管理制度和政策,达到互相促进的效果。院党委书记王彦岩赴哈尔滨出差期间,专门组织在校本部学习的热动研一党支部座谈会,了解和关心学生在校本部学习生活情况,及时帮助学生解决困难。党员们还积极开展“T计划”科技启蒙、技能培训和课题立项工作,引领大学生科技创新教育。

   

6.党员带领学生组织的小红帽志愿服务 7.学生党支部的社会实践基地活动

  

8.党支部的学习经验交流会       图9“援·梦”西藏支教团与长城爱心大本营共建活动

      

10.“扬帆引航”党员引领启动仪式    11.党建带团建学习交流活动

 

12.“援·梦”西藏实践团在西藏支教   13.党委书记作为“第一书记”参加学生支部活动

  三、成效与反响

在教师党员的指导下,学生党员的综合素质快速提高,服务意识大大加强,模范带头作用更加明显,在学生中的影响力有了较大提升,据统计,学院75%学生党员学习专业排名在前30%内,85%党员在班级互评中在30%内,98%党员承担过学生干部工作,100%党员参加过社会实践和志愿服务活动,“援·梦”西藏支教团获国家重点团队,并获团中央最具影响力好项目称号,小红帽志愿服务团队坚持赴文登特殊学校开展活动10余次,关心关爱特殊孩子,学生志愿服务的积极性大大提高。

    

   图14.车辆第一党支部赴福利院献爱心活动  15.威海市儿童福利院的感谢信

  党支部在入党启蒙教育、党校学习、党员发展和教育培养的制度更加规范,过程更加精细,战斗堡垒作用日益明显,党员对党支部的归属感越来越强。党建带团建效果明显,班风学风建设整体提升,车辆第一党支部中的1401201班级获得山东省优秀班集体,能动第一党支部中的1301701班级获得哈工大优秀班级标兵称号,支部的凝聚力和向心力日益加强。

   院办党支部成员通过服务对接活动,以师生联动为抓手,加深了师生交流,促进了师生感情,提升院办党支部的服务意识,把服务学生成长成才放在第一位已经成为教工党员的共识,已形成“开展调研-制定方案-征求意见-方案执行”的工作方式,学院的教学工作和学生工作都得到了整体提高。

   四、体会与启发

  教工党员作为“第一书记”进驻学生党支部,很好发挥了教师的指导监督作用,加强了互联共建,作为党支部建设探索效果明显,但今后为进一步加强党支部建设的长效机制,还需要党委做好顶层设计,还需要“第一书记”进一步密切与学生联系,加强互动频率,掌握学生状态,了解学生需求,指导更加精准。

 

文章发布员:赵婷