校区党委理论学习中心组学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:1366 录入时间:2017年9月15日 ]

9月14日下午,校区党委理论学习中心组召开专题会议,集体学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。校区党委书记姜波主持会议并做专题报告,全体校领导、党委委员参加学习并作交流发言。

姜波讲到,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨上的讲话是十九大召开前的一次重要讲话,对于进一步凝聚全党意志、统一全党思想、坚定前进方向、确保党的十九大胜利召开,具有十分重要而深远的意义。讲话科学分析了当前国际国内形式,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

姜波从四个方面谈了学习体会。

一是讲话阐述了十八大以来的伟大变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。习近平总书记从8个方面对十八大以来的5年做了总结:坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进;坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面;坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力;加强党对意识形态工作的领导,巩固了全党全社会思想上的团结统一;坚定不移推进生态文明建设,推动美丽中国建设迈出重要步伐;坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破;坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境;坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,为党和国家各项事业发展系统了坚强政治保证。

二是阐述了十八大以来的伟大实践,更加坚定了中国共产党过去有现在更有的自信。习近平总书记指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。十八大以来的5年,开辟了治国理政新境界,开创了中国伟大事业的新局面,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央更加坚定的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

三是阐明了十九大以后的新使命,牢牢把握我国发展阶段性特征。习近平强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我们党要明确宣示举什么棋、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情,分析国际国内形势,高度重视理论建设和理论指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情。

四是开启新征程,全面从严治党永远在路上。习近平强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

姜波在讲话中要求校区各级党组织认真学习领会讲话精神,扎实推进校区各项事业快速前进。要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实。要按照王树权书记在哈工大党委常委会集体学习上的讲话要求,坚持在深学实学上下功夫、坚持在学以致用上下功夫,坚持在担当有为上下功夫,为哈工大“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的建设做出贡献,迎接党的十九大胜利召开。

交流发言中,大家结合各自工作,谈了学习习近平重要讲话精神的感想和体会。大家一致认为,要坚持读原著、学原文、悟原理,把习近平总书记在这次研讨班上的重要讲话精神纳入到“两学一做”学习教育重要学习内容,牢固树立四个意识;更加牢固树立“全面从严治党永远在路上”的意识,加强党对高校的领导,切实加强党的建设、切实落实全面从严治党要求、切实掌握意识形态工作主导权;自觉将习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到各项具体行动中,牢牢把握立德树人根本任务,落实巡视整改任务,深化教育综合改革,做好“双一流建设”,引领和带动基层党组织和广大党员勇挑重担,努力实现我们的历史使命。(记者 张玉芹 文/图)





文章发布员:张玉芹
相关新闻
  • 没有相关文章