校区召开新能源学科建设研讨会
[ 作者:隗海燕 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2496 录入时间:2017年9月8日 ]

9月7日下午,哈工大(威海)在主楼2号会议室举行了“新能源学科建设研讨会”,就新能源新工科专业建设与新能源学院建立的可行性问题进行专题研讨与座谈。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞到会并讲话,威海校区副校长钟诗胜主持座谈会,汽车工程学院院长杨建国、信息与电气工程学院院长周志权及能源与动力工程系、电气工程系的相关老师参加了研讨。

钟诗胜介绍了本次会议的研讨目的及背景,谈到了我国新工科建设的发展现状、清华大学等高校开展学科交叉的最新举措,提出了校区在“一二三三”发展特色与新工科建设形势下开展新能源新工科专业建设以及新能源学院筹备方面的工作设想。

汽车学院能源与动力工程系谭建宇教授作了关于哈工大(威海)新能源新工科专业建设与新能源学院建设的发展建议报告。他介绍了我国在新能源行业的国家需求、地方需求与企业需求、国内外高校新能源学科建设的基本情况,并结合威海校区“一二三三”发展目标与战略布局、能源领域相关专业的师资队伍与研究方向,提出了建设新能源学院的定位与必要性。他还从学科发展方向、学院专业设置、新能源及应用新工科专业建设、人才培养模式与课程体系、教学科研、学科平台、合作伙伴体系、学院发展初步规划等方面介绍了新能源学院的建设可行性及初步发展规划。

杨建国、周志权、曲延滨等与会领导与教师代表纷纷表示支持我校区成立新能源学院,并围绕新能源专业建设与现有相关专业如何融合、新能源学科建设与科研方向、课程体系、学生培养与就业等谈了各自的建议。他们表示,愿为校区新工科建设做出应有的贡献。

徐晓飞在听完大家的发言后表示,此次针对新工科建设新能源专业发展与学科建设的研讨会开得非常及时,对学校发展具有重要意义,谭建宇教授就新能源学院建设可行性做了一次精彩的报告,相关学院领导和专业教师在新能源学科与学院建设方面都发表了各自的意见,基本形成了共识。关于新能源学院建设的定位与新能源专业建设重点,他强调,新能源学院与新能源新工科专业建设要围绕国家新能源需求与行业发展需求,重点发展太阳能、风能、海洋能发电等新能源领域及其综合利用,并在“产、管、储、用、节”与分布式能源方面下功夫,建立新型的跨学科的新能源学科体系、专业教育体系与校企合作生态环境。他还就新能源学院发展对大家提出了几点要求:一要识时务,正确判断和顺应当前国家与地方在新能源领域的发展需求和教育部新工科建设发展态势,将个人、单位的发展与国家的发展相结合;二要看大局,认清国家发展战略、学校发展战略与校区发展战略的大局,主动适应这一发展形势,为发展新能源打开新局面;三要强特色,新能源学院建设将坚持“小而精”与跨学科交叉的原则,强调太阳能、风能、海洋能等多能源发电及其综合应用的特色,以特色求发展;四要建优势,要选好作用点凝练聚焦,积极开展校企合作与国际合作,探索适合自己发展的方向,迅速形成优势,快出成效;五要内整合,整合校区能源与动力工程、电气工程等现有专业和师资队伍,按照发展方向吸引招聘新的优秀教师,建设好专兼职结合的高水平教师队伍;六要外联合,抓好校企合作、校校合作与国际合作,建立联合研究中心,整合外部资源,形成合力;七要抓机遇,要抓住国家推行新工科建设、能源发展战略行动计划、学校实施“双一流”建设、校区实施“一二三三”中三新优势(新信息、新材料、新能源)特色布局的机遇,顺势而上,建设好新能源学院;要谋发展,各位老师要把个人发展、学科发展与校区发展融为一体,在校区发展中寻找发展机会,在大局中谋划发展空间,共同推动校区新能源学科建设的顺利进行。






                                (记者  隗海燕 文/图)

文章发布员:隗海燕
相关新闻